当前位置: 首页 > >

建党90周年党史党建知识电视竞赛题库

发布时间:

建党 90 周年党史党建知识电视竞赛题库
(我局团总支代表日照市建委代表队参赛) 一、单选题 1、 ( )是中国革命史上具有划时代意义的事件,标志着新民主主义革命的伟大开端。 B、中国共产党的建立 C、五四运动 D、第一次国共合作

A、辛亥革命 答案:C

2、 1919 年 5 月,中国最早的马克思主义者( 了马克思主义。 A、陈独秀 答案:B 3、1920 年 8 月, ( A、李大钊 答案:D B、李大钊 C、周恩来

)在《新青年》发表《我的马克思主义观》 ,系统地介绍

D、邓中夏

)翻译的《共产党宣言》第一个中文全译本在上海出版。 B、陈独秀 C、李达 D、陈望道

4、 中国共产党第一次全国代表大会在上海举行时,参加会议的有毛泽东、董必武、李达等 13 名代表,他 们代表了全国( A、50 答案:A 5、 1922 年 1 月,在( A、苏兆征 答案:C 6、第一次国共合作正式形成的标志是( A、中共三大的召开 ) )率领下,广东海丰建立了中国第一个县农会。 C、彭湃 D、阮啸仙 )多名党员。 B、60 C、80 D、100

B、叶挺

B、国民党一大的召开 D、黄埔军校的建立

C、中共三届一中全会的召开 答案:B

7、1925 年 1 月,中国共产党在上海举行( 农联盟问题。 A、三届一中全会

) 。这次大会明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工

B、第四次全国代表大会 1

C、中央执行委员会特别会议 答案:B

D、中共中央紧急会议

8、表明蒋介石集团公开叛变革命的事件是( A、中山舰事件 C、国民党通过《整理党务案》 答案:D 9、1926 年 9 月,毛泽东发表( A、 《中国社会各阶级的分析》 C、 《湖南农民运动考察报告》 答案:B



B、七一五反革命政变 D、四一二反革命政变

)一文,指出“农民问题乃国民革命的中心问题” 。 B、 《国民革命与农民运动》 D、 《星星之火,可以燎原》

10、1927 年 10 月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义的工农革命军到达井冈山,开始创建以( 井冈山农村革命根据地。 A、兴国 答案:B 11、 党的历史上唯一一次在国外召开的全国代表大会是( A、四大 答案:C 12、1930 年 1 月,毛泽东在( 命道路的理论。 A、 《湖南农民运动考察报告》 C、 《古田会议决议》 答案:D B、 《反对本本主义》 D、 《星星之火,可以燎原》 B、五大 C、六大 ) 。 D、七大 B、宁冈 C、瑞金 D、永新

)为中心的

)中总结了各个革命根据地的经验,发展了“工农武装割据”的思想,开

始形成以农村包围城市,在农村地区先建立和发展红色政权,待条件成熟时再夺取全国政权的关于中国革

13、1931 年,日本关东军蓄意炸毁沈阳北部柳条湖附*南满铁路路轨,反诬是中国军队所为,突然进攻沈 阳北大营中国军队,发动了( A、九一八事变 ) 。 C、一二八事变 D、七七事变

B、八一三事变

2

答案:A 14、1931 年 11 月,中华苏维埃第一次全国代表大会在( 成立,并选举毛泽东为主席。 A、兴国 答案:C 15、 从 1930 年到 1933 年,在毛泽东和朱德、周恩来的领导下,中央苏区先后粉碎了国民党军的( 剿” 。 A、三次 答案:B 16、1935 年 1 月,在红军长征途中,中央政治局召开了扩大会议,即( ) ,结束了党内“左”倾教条主义 错误在中央的统治,确立了毛泽东在中共中央和红军中的领导地位。在极其危急的情况下挽救了党、挽救 了红军、挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。 A、八七会议 答案:B 17、 1935 年中国共产党发表了著名的八一宣言,提出了( A、停止内战,一致抗日 C、国共合作,共同抗日 答案:A 18、1936 年 3 月, ( )受中共中央委派到天津主持北方局工作,为联合华北一切可能抗日的力量进行了 B、反蒋抗日 D、*谷 )的口号。 B、遵义会议 C、通道会议 D、两河口会议 B、四次 C、五次 D、六次 ) “围 B、宁冈 C、瑞金 D、永新 )召开,宣告中华苏维埃共和国临时中央政府

大量的工作,进一步推动了全国各阶层人民群众的抗日救国运动。 A、周恩来 答案:D 19、1936 年 12 月 12 日发生的震惊中外的( 统一战线的建立,起了重要的作用。 A、西安事变 答案:A 20、 ( ) ,日军进攻卢沟桥,挑起了蓄谋已久的全面侵华战争,同时也标志着中国全国性抗日战争的开始。 B、1936 年 12 月 7 日 B、华北事变 C、两广事变 D、福建事变 )及其和*解决,对促成以国共两党合作为基础的抗日民族 B、任弼时 C、叶剑英 D、刘少奇

A、1936 年 7 月 7 日

3

C、1937 年 7 月 1 日 答案:D

D、1937 年 7 月 7 日

21、国共两党实现第二次合作的标志是( A、西安事变的和*解决 C、红军改编为国民革命军

) 。

B、八一三事变后国民政府发表自卫声明

D、国民党公布《中共中央为公布国共合作宣言》并发表蒋介石谈话 答案:D 22、 1937 年 8 月 25 日,中央军委发布红军改编为国民革命军第八路军的命令,八路军总指挥是( A、彭德怀 答案:B 23、中国共产党建立的第一个敌后抗日根据地是( A、晋察冀 答案:A 24、1937 年 12 月 13 日日军占领国民政府首都南京后,进行了长达六周的血腥大屠杀,杀害中国军民( 人,犯下了滔天罪行。 A、10 多万 答案:C 25、 1939 年底至 1940 年初,毛泽东先后发表( 著作,完整地阐述了新民主主义理论。 A、 《改造我们的学*》 C、 《论联合政府》 答案:D 26、1940 年,由彭德怀等指挥的( 坚定了全国人民抗战胜利的信心。 A、百团大战 答案:A B、太原会战 C、徐州会战 D、长沙会战 )给了日本侵略军以沉重的打击,大大提高了共产党和八路军的威望, B、 《整顿党的作风》 D、〈共产党人〉发刊词》 《 )和《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》 、 B、20 多万 C、30 多万 D、40 多万 ) B、晋绥 C、晋冀豫 )抗日根据地。 D、苏南 B、朱德 C、叶剑英 D、毛泽东 )

4

27、1941 年皖南事变发生后,中央军委命令重建新四军军部,并任命( A、张云逸 邓子恢 答案:C 28、延安整风运动,其主要内容不包括( A、反对主观主义以整顿学风 C、反对党八股以整顿文风 答案:D 29、1941 年 11 月中央军委发出( ) B、陈毅 粟裕 C、陈毅 张云逸

)为代理军长, (

)为副军长。

D、张云逸 赖传珠

B、反对宗派主义以整顿党风 D、反对军阀主义以整顿军风

) ,指出在新形势下应以扩大、巩固地方军和群众武装为中心,主力军

采取适当的精兵主义,从而完善了三位一体的人民战争的军事体制,使游击战争得以空前广泛地开展起来。 A、 《关于敌伪军伪组织的工作决定》 C、 《关于调查研究的决定》 答案:B 30、1942 年毛泽东在延安文艺工作者座谈会上发表重要讲话,指出革命文艺的根本方向是为( A、革命斗争 答案:B 31、 ( )通过的《中国共产党党章》是中共独立自主制定的第一部党章。 B、党的六大 C、党的七大 D、党的八大 B、人民大众 C、抗日战争 D、共产主义 )服务。 B、 《关于抗日根据地军事建设的指示》

D、 《关于太*洋战争爆发后抗日根据地工作的指示》

A、党的一大 答案:C 32、把(

)作为党的指导思想并写入党章,是党的七大的历史性贡献。

A、列宁主义 B、新民主主义 C、中国特色社会主义 D、毛泽东思想 答案:D 33、华东野战军一举围歼被称为国民党军队“五大主力”之一的整编第七十四师的著名战役是( ) 。

5

A、苏中大捷 答案:C

B、定陶战役

C、孟良崮战役

D、沙家店战役

34、1948 年 9 月 16 日,人民解放军发动( A、济南 答案:A 35、1948 年 12 月,毛泽东在( A、 《新民主主义论》 C、 《论人民民主专政》 答案:B B、锦州 C、徐州

)战役,揭开了解放战争战略决战的序幕。 D、察绥

)中第一次公开提出了“人民民主专政”这一概念。

B、 《将革命进行到底》 D、 《向全国进军的命令》

36、1949 年 3 月召开的党的七届二中全会,提出了党的工作重心( )的问题,规划了革命胜利后建设新 中国的蓝图。 A、由战争转向建设 B、由农业转移到工业 C、由军事转向经济 D、由乡村转移到城市 答案:D 37、1949 年( 成立。 A、10 月 1 日 答案:A 38、 ( ) ,为了抗美援朝、保家卫国,中共中央命令中国人民志愿军出兵朝鲜作战,并任命彭德怀为志愿 B、9 月 21 日 C、10 月 10 日 D、11 月 1 日 ) ,首都三十万军民在天安门广场集会,隆重举行开国大典,宣告伟大的中华人民共和国

军司令员兼政治委员。 A、1950 年 10 月 答案:A 39、1953 年至 1957 年是中国共产党和政府实施第一个五年计划的时期,也被称为新中国工业化的起步时 期。在当时的历史条件下, “一五”计划把( )作为经济建设的中心环节。 B、1951 年 10 月 C、1952 年 10 月 D、1953 年 10 月

6

A、优先发展轻工业 B、优先发展重工业 C、轻工业、重工业并举 D、工业、农业并举 答案:B 40、1956 年 9 月,党的八大在北京召开,会议正确地指出了我国社会主义改造基本完成后,国内的主要矛 盾是( ) 。

A、人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要之间的矛盾。 B、工人阶级和资产阶级的矛盾 C、人民内部的矛盾 D、生产力与生产关系的矛盾 答案:A 41、在 1978 年 3 月召开的全国科学大会上,邓小*强调了( A、实践是检验真理的唯一标准 C、经济基础决定上层建筑 答案:B 42 、1978 年 5 月 11 日, 《光明日报》以特约评论员名义公开发表题为( )的文章,拉开了真理标准问题 大讨论的序幕 A、 《实践是检验真理的唯一标准》 B、 《实践是检验真理的标准》 C、 《关于检验真理的实践标准》 D、 《检验真理的唯一标准是什么》 答案:A 43、1979 年,邓小*在中共中央召开的理论务虚会上作了《坚持四项基本原则》的讲话。四项基本原则的 内容是: ( ) )这一马克思主义的观点。

B、科学技术是生产力 D、发展才是硬道理

A、坚持改革开放、坚持党的领导、坚持社会主义、坚持人民民主专政。

7

B、坚持改革开放、坚持党的领导、坚持社会注意、坚持群众路线。 C、坚持党的领导、坚持社会主义、坚持人民民主专政、坚持以经济建设为中心。 D、坚持党的领导、坚持社会主义、坚持人民民主专政、坚持马列主义毛泽东思想。 答案:D 44、 1979 年 4 月 5 日, 李先念中共中央政治局会议上作了 《关于国民经济调整问题的报告》 并提出了 , ( 八字方针。 A、调整、改革、整顿、提高 B、调整、巩固、充实、提高 C、调整、改革、充实、提高 D、调整、巩固、整顿、提高 答案:A 45、 《关于建国以来若干历史问题的决议》是在( A、中共十一届三中全会 C、中共十一届五中全会 答案:D 46、1982 年 9 月,党的十二大召开,邓小*致开幕词,第一次提出了( )崭新的命题。 A、坚持四项基本原则 B、建设有中国特色的社会主义 C、发展是硬道理 D、建立社会主义市场经济体制 答案:B 47、党的十三大报告在总结十一届三中全会以来取得的历史成就的基础上,系统地阐明了( A、有计划的商品经济理论 B、社会主义初级阶段理论 C、社会主义市场经济任务 ) 。 )上通过的。 )

B、中共十一届四中全会 D、中共十一届六中全会

8

D、有市场的计划经济理论 答案:B 48、1992 年 10 月 12 日至 18 日,党的第十四次全国代表大会在北京召开。江泽民在会上作了题为( 写进党章。 A、 《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》 B、 《沿着有中国特色社会主义道路前进》 C、 《高举邓小*理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业推向二十一世纪》 D、 《全面开创社会主义现代化建设的新局面》 答案:A 49、邓小*在 1992 年的南方谈话中阐述了社会主义的本质是( ) 。 )

的报告。大会通过了《中国共产党章程(修正案),将建设有中国特色的社会主义的理论和党的基本路线 》

A、解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕 B、不断完善社会主义生产关系 C、不断增强国家综合国力,不断提高人民生活水* D、不断促进人的全面发展 答案:A 50、1992 年 10 月,党的十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立( A、社会主义市场经济体制 B、社会主义计划与市场经济体制 C、社会主义商品经济体制 D、社会主义贸易经济体制 答案:A 51、1995 年 1 月 30 日,江泽民发表了( 项主张。 A、 《在全国宣传工作会议上的讲话》 B、 《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》 )的重要讲话,就发展两岸关系、*婀*统一提出了八 ) 。

9

C、 《在全国统战工作会议上的讲话》 D、 《让我们缔造一个更加美好的世界》 答案:B 52、党的十五大的报告主题是:高举( A、建设有中国特色社会主义理论 B、邓小*理论 C、 “三个代表”重要思想 D、改革开放 答案:B 53、2002 年 11 月 15 日,中共十六届一中全会选举( A、赵紫阳 答案:D 54、中共十六届三中全会以邓小*理论和“三个代表”重要思想为指导,提出了( A、统筹经济社会发展 B、以人为本、全面协调可持续发展 C、以经济建设为中心 D、人与社会和谐发展 答案:B 55、 根据党的十六大和十六届四中全会精神, 中共中央从 2005 年 1 月起, 在全党开展了以实践 “三个代表” 重要思想为主要内容的( A、 “三讲”活动 B、保持共产党员先进性教育活动 C、加强党的作风建设活动 D、深入学*实践科学发展观活动 答案:B ) 。 )的科学发展观。 B、胡耀邦 C、江泽民 )为中共中央总书记。 D、胡锦涛 )伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向 21 世纪。

10

56、 2005 年 4 月 29 日, 胡锦涛与中国国民党主席连战在北京举行会谈, 这是国共两党最高领导人事隔 ( 后的首次正式会谈。 A、40 年 答案:60 年 57、2007 年 10 月,党的十七大把( A、 “三个代表”重要思想 B、科学发展观 C、邓小*理论 D、社会主义荣辱观 答案:B )这一马克思主义中国化的最新成果写入党章。 B、50 年 C、60 年 D、70 年



58、山东党组织领导的第一次农民暴动是(C) 。A、阳谷农民暴动 B、日照农民暴动 C、陵县农民暴动 D、 潍河秋收暴动 59、由中共山东省委直接领导的,也是山东全境影响最大的一次武装起义是(A) 。 A、 徂徕山抗日武装起义 B、鲁东南抗日武装起义 C、冀鲁边区抗日武装起义 D、湖西抗日武装起义 60、提出著名的“翻边战术”的是(B ) 。A、黎玉 B、罗荣桓 C、陈士榘 D、彭雪枫 61、被誉为“山东的小延安”的抗日根据地是(A) 。 A、鲁西北抗日根据地 B、清河抗日根据地 C、胶东抗日根据地 D、鲁中抗日根据地 B、安哲 C、郑天九、

62、日照县第一届县委成立于 1928 年春。第一届县委书记是 (B) A、牟春霆 D、刘鸿若

63、1921 年春,经过王尽美、 (B )的努力,济南共产党组织正式成立。A 安哲 B、邓恩铭 C、王乐* D、 宋寿田 64、1932 年日照暴动北路指挥者是(B) 。A、安哲 B、安哲 C、陈雷 D、郑天九

65、 (D) 曾率领莒北县大队三队同日伪军作战被群众称赞为 “真抗日的土八路” A、 。 郭有邻 B、 孙照鹏 C、 郑世东 D、宋延琴 66、1951 年 11 月,莒县(C)组织成立了山东省第一个初级农业合作社。A、郭有邻 B、李云鹤 鸿宾 D、宋延琴 67、1924 年,丁君羊在同济大学求学时,由邓中夏、 (D)两人介绍加入中国社会主义青年团。 A、王尽 美 B、陈独秀 C、安哲 D、恽代英 C、吕

11

68、党员的党龄从 (A )之日算起。A.、支部大会通过他为预备党员 B、上级组织批准他为预备党员 支部大会通过他为入党对象 D、预备期满转为正式党员

C、

69、党的纪律处分有五种:警告、严重警告、 (C) 、留党察看、开除党籍。 A、降职 B、降级 C、撤消党内职务 D、记过 70、党章第二条指出,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了(B)规定范围内的个人利益和 工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。A.、宪法和法律 B、法律和政策 C、政策和法 规 D、党的章程和纲领 71、党员如果没有正当理由,连续(B )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被 认为是自行脱党。A、4 个月 B、6 个月 C、8 个月 D、10 个月

72、下面不属于党员享有的权利的是: (A) A、维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴 违的两面派行为和阴谋诡计。 B、参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。 C、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作 证和辩护。 D、对党的决议和政策有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,可以把自己的意见向党的上级 组织直至中央提出。 73、 《党章》规定,申请入党的人,要填写入党志愿书,要有(C)正式党员做介绍人,要经过支部大会通 过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。A、一名 B、三名 少一名 74、下列不属于党的全国代表大会的职权是: (D) A、听取和审查中央委员会的报告 C、修改党的党章 B、听取和审查中央纪律委员会的报告 C、两名 D、至

D、听取和审查政府工作报告

75、党的地方各级代表大会的职权不包括: (C) A、听取和审查同级委员会的报告 工作报告 B、听取和审查同级纪律委员会的报告 C、听取和审查同级政府的

D、选举同级的党的委员会,选举同级党纪律坚持委员会

76、 (A )是发展中国特征社会主义的一大法宝。 A、 解放思想 B、 与时俱进 C、开辟创新 D、革新发展 77、在当代中国,坚持中国特征社会主义理论体系,就是真正坚持(B) 。 A、社会主义 B、马克思主义 C、党的指示 D、邓小*理论 78、党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,

12

都可以(C) 。 A、变动 B、解除 C、变动或解除 D、变动但不能解除

79、街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组 织和(B)充分行驶职权。A、工会 C、企业自治组织 D、社会团体 B、群众自治组织

80、党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、 (C) 、支 部委员会。A、党员大会 B、党的地区委员会 C、总支部委员会 D、党的代表大会

二、多选题

1、中国特色社会主义理论体系包括(AC) A、邓小*理论 B、马克思主义 C、 “三个代表”重要思想 D、改革开放

2、进入新世纪新阶段,我国发展所呈现的新阶段性特征包括(ABCD) A、社会主义文化更加繁荣 力还不够强 3、中共七大在党的历史上具有重大意义,其中表述准确的是 (ACD A、确立毛泽东思想为党的指导思想 B、做出了把党和国家工作重心转移到城市的决定 C、实现了全党空前的团结和统一 D、为抗日战争和新民主主义革命的胜利做了重要准备 4、毛泽东在 1947 年召开的 12 月会议上提出了十大军事原则,其核心是( BC ) 。 A、诱敌深入 B、打歼灭战 C、不断歼灭敌人有生力量 D、努力攻占城市 ) B、人民生活总体上达到小康水* C、经济实力显著增强 D、自主创新能

5、1955 年 9 月,中华人民共和国主席授予中国人民解放军军官以中华人民共和国元帅军衔及授予有功人 员勋章典礼在北京隆重举行,朱德等 10 人被授予元帅军衔。其中包括: (ABC) A、林彪 B、罗荣桓 C、叶剑英 D、粟裕

6、1957 年 2 月,毛泽东发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,指出在社会主义基本制度 确立后, 正确处理人民内部矛盾已经成为国家政治生活的主题, 解决人民内部矛盾, 只能用民主的、ABD ( 的方法去解决。 )

13

A、说服的 B、教育的 C、解决敌我矛盾 D、 “团结——批评———团结” 7、中央下发的四个保持共产党员先进性长效机制文件包括:(ABC) 《关于加强党员经常性教育的意见》、A《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》 ) 、B《关于加强和改 进流动党员管理工作的意见》 、C《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意 见》 。D、 《关于加强党的执政能力建设的决定》 8、1922 年 5 月,第一次全国劳动大会在广州召开,山东工会代表是( AC) A、王用章 B、邓恩铭 C、滕培昌 D、王乐* 9、1922 年 1 月 21 日至 22 日共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体代表大会的山东代 表人选,最终确定(ABC)等人出席。 A、王尽美、B 邓恩铭、C、王复元 D、滕培昌 10、1938 年 5 到 9 月,中共中央先后派(ABD ) 来山东开展统战工作,于 9 月与韩复榘基本达成三项协议, 协议达成标志着抗日民族统一战线在山东正式形成。 A、彭雪枫 B、张友渔 C、黎玉 D、张经武

11、代表山东党组织出席党的一大的是(AB) 。 A、王尽美 B、邓恩铭 C、安哲 D、郑天九 12、1980 年 5 月 16 日,中共中央、国务院作出《关于广东、福建两省会议纪要》 ,决定在深圳、 (ABD) 各划出一定范围的区域试办经济特区。 A、珠海 B、汕头 C、深圳、D、厦门 13、三大改造是对(AC D) 的社会主义改造。 A、农业 B、工业 C、手工业 D、资本主义工商业

14、毛泽东思想活的灵魂是(BCD) 。 A、党的建设 B、实事求是 C、群众路线 D、独立自主 B、王若飞 C、秦

15、1936 年 12 月西安事变发生后,前去西安调停的中共代表是(ACD)。 A、周恩来 邦宪 D、叶剑英。

16、抗日战争时期,毛泽东在《 〈共产党人〉发刊词》首次指出中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法 宝是( ) 。 C、党的建设 D、统一战线 )

A、武装斗争 B、群众路线

17、下列关于对延安整风运动的表述,正确的是(ABD

14

A、是一次全党范围内的马克思主义思想教育运动 B、是破除党内把马克思主义教条化的伟大思想解放运动 C、确立了毛泽东思想为全党的指导思想 D、为抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了重要的思想政治基础 18、1943 年春,毛泽东提笔为陕甘宁边区工农业生产成绩展览会写下了(BD A 独立自主 B、自己动手 C、减租减息 D、丰衣足食 )的题词。

19、全党同志要高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现( )这三大历史任务而奋斗。 A、全面建设小康社会 B、完成祖国统一 C、维护世界和*与促进共同发展 D、*执ㄉ

20、各项工作总的出发点和检验标准主要看是否( ) 。 A、有利于发展社会主义社会的生产力 的生活水* B 、有利于增强社会主义国家的综合国力 C、 有利于提高人民

D、 有得于构建社会主义和谐社会。

三、填空题 1、1840 年的鸦片战争打破了长期封闭的中国社会,使延续了几千年的封建自然经济开始解体。 2、在半殖民地半封建的中国,帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,是*代中国社会 的主要矛盾,而帝国主义和中华民族的矛盾,则是最重要矛盾。 3、1915 年,陈独秀、李大钊等发动的以提倡民主和科学为主要内容的新文化运动,为马克思主义的传播 在客观上准备了思想条件。 4、1920 年 8 月,陈独秀、李达、陈望道、李汉俊等在上海建立了第一个共产主义小组上海共产主义小组, 由陈独秀任该小组书记。 5、李大钊是中国最早歌颂十月革命和宣传马克思主义的人,他的《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》 、 、 《法俄革命之比较观》等文章,标志着中国人民开始接受马克思主义。 6、1922 年 5 月,在 广州举行了中国社会主义青年团第一次全国代表大会,正式建立了中国社会主义青年 团,中央书记由施存统担任。 7、中共成立后,由于把党领导的工人运动作为党的中心工作,所以从 1922 年 1 月起掀起了第一次工人运 动的高潮。 8、1925 年,为巩固和统一广东革命根据地,广东革命政府进行了讨伐陈烔明的两次东征和讨伐邓本殷的 南征,还*定了刘震寰和杨希闵的叛乱。

15

9、北伐战争的主要对象是北洋军阀,当时,它分裂为三派,即直系军阀吴佩孚,从直系分化出来的军阀孙 传芳,奉系军阀张作霖。 10、北伐战争期间,帝国主义为了镇压中国革命,进行公开的武装干涉,1927 年 3 月制造的南京惨案,这 是帝国主义武装干涉中国革命的信号。 11、北伐军中由我党直接领导的叶挺独立团,以其战斗中的英勇、机智、顽强,为第四军赢得了“铁军” 的 光荣称号。 12、1926 年 12 月,陈独秀主持召开的中共中央汉口特别会议,表明陈独秀右倾投降主义已经形成,并在 党中央占据了统治地位。 13、毛泽东在 1925 年 12 月和 1927 年 3 月先后发表的《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报 告》等文章,表明毛泽东思想已在革命大风暴中萌芽了。 14、第一次大革命失败的原因客观上是敌人力量过于强大,主观上是陈独秀右倾投降主义错误领导。失败 的标志是七·一五政变的发生。 15、1927 年 8 月 1 日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导了著名的南昌起义,其中周恩来任前敌 委员会书记。 16、中国第一块农村革命根据地是以宁冈为中心的井冈山革命根据地。最大最巩固的根据地是中央革命根 据地,它是由赣南和闽西两区扩大连接而成 17、1927 年 12 月 11 日,张太雷、叶挺、恽代英、叶剑英、聂荣臻、周文雍、杨殷等领导了广州起义,成 立了广州工农民主政府,起义中广东省委书记张太雷和工人赤卫队总指挥周文雍为革命光荣殉职。 18、1929 年 12 月,红四军在福建上杭县古田召开了党的第九次代表大会,大会通过了毛泽东起草的中国 共产党红军第四军第九次代表大会决议案,为党和红军规定了建党建军原则。 19、1930 年 6 月,在李立三的主持下,党中央政治局通过了《新的革命高潮。 20、由于第五次反“围剿”的失败,红军被迫在 1934 年 10 月撤离中央革命根据地,开始了举世闻名的长 征。 21、1934 年 10 月,中央红军从江西瑞金、雩都和福建的长汀、宁化出发,开始远征。1935 年 10 月,中央 红军在陕北的吴起镇与红十五军团胜利会师;1936 年 10 月,红二方面军全体和红四方面军一部在甘肃会 宁与红一方面军和陕北红军胜利会师,标志着长征结束。 22、为了保证党的领导机关的安全,我党创建了一个同敌人进行隐蔽斗争的政治保卫机构中央特科。它直 接由周恩来和政治局领导。担负着收集情报、镇压特务、惩办叛徒,营救被捕同志等任务。 23、1937 年 7 月 7 日,卢沟桥事变发生,标志者抗日战争爆发。 24、抗日战争爆发后,中国工农红军改编为八路军,由朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,叶剑英任参谋 长,任弼时任政治部主任。 25、抗日战争爆发后,战斗在南方八省的游击队改编为新四军 ,由叶挺任军长,项英任副军长,张云逸任 参谋长,袁国*任政治部主任。皖南事变发生后,我党重建这支队伍,由陈毅任代理军长,刘少奇任政治

16

委员。 26、1938 年 3 至 5 月,中国军队在李宗仁领导下与日军在徐州地区会战,重创日军,取得了台儿庄战役的 胜利。 27、中共在纪念抗战两周年宣言中,提出了坚持抗战、反对投降;坚持团结、反对分裂;坚持进步、反对 倒退的三大政治口号。 28、1940 年 8 月 12 月,八路军在华北地区发动了震惊中外的百团大战,共毙敌 25000 余人。 29、在大生产运动中,党中央制定了发展经济、保障供给的财政经济工作总方针。 30、整风运动的方针是惩前毙后、治病救人。 31、1945 年 4 月,党的六届七中全会全会通过了《关于若干历史问题的决议》 ,至此,全党整风运动胜利 结束。 32、中国的抗日战争历时八年,在战局发展上经过了战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段。 33、1945 年 8 月 9 日,毛泽东发表了《对日寇的最后一战》的重要声明,号召中国人民一切抗日力量举行 全国规模的反攻。 34、1945 年 8 月 14 日,日本天皇宣布无条件投降,9 月 2 日,日本政府代表裕仁、重光葵在投降书上正 式签字,抗日战争胜利结束。 35、1945 年 8 月 28 日, 中共派毛泽东、周恩来、王若飞赴重庆同国民党谈判,斗争焦点集中在军队和政 权问题上。经过 43 天谈判,于 10 月 10 日签订了《双十协定》 。 36、为了扫除解放战争初期的悲观情绪,树立敢打和必胜的思想,1946 年 8 月,毛泽东在延安和美国记者 安娜·路易斯·斯特朗的谈话中,提出了帝国主义和一切反动派都是纸老虎的著名论断。 37、1947 年 6 月 30 日,刘伯承、邓小*率领晋冀鲁豫野战军主力,在鲁西南强渡黄河,挺进大别山,揭 开了我军由战略防御转入战略反攻的序幕。 38、1947 年 7 月至 9 月,中共中央工委在河北省*山县西*麓逭倏巳恋鼗嵋椋跎倨嬷鞒只嵋椋 会议制定了《中国土地法大纲》 。 39、全面内战爆发后,人民解放军经历了战略防御、战略进攻、战略决战三个阶段,用三年多时间,推翻 了国民党的反动统治,于 1949 年 10 月 1 日建立了中华人民共和国。 40、 我党在社会主义初级阶段建设有中国特色社会主义的基本路线可概括为 “一个中心、 两个基本点” 。 “一 个中心”是指以经济建设为中心, “两个基本点”是指坚持四项基本原则;坚持改革开放。 41、1950 年 6 月,党的七届三中全会在京召开,毛泽东在会上作了《不要四面出击》的重要讲话,明确提 出了“不要四面出击”的战略策略总方针。 42、 “五反”是指反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家经济情报、反偷工减料和反盗骗国家财产。 “五反”运 动从 1952 年元月 31 日开始,到 1952 年 5 月基本结束。

17

43、 1952 年,在我国国民经济恢复阶段将要结束之际,党中央按照毛泽东的建议提出了过渡时期的总路线。 这条路线可概括为一句话,即“一化三改” 。 44、1956 年 4 月 25 日,毛泽东在中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告,提出并精辟地论述 了我国社会主义建设中,必须正确处理的各种矛盾关系的问题。 45、党的十三大最突出的成就是提出了社会主义初级阶段理论,这一理论包含两层含义。即 1、我国已经 是社会主义社会。2、我国的社会主义还处于初级阶段。 46、 我党在社会主义初级阶段建设有中国特色社会主义的基本路线可概括为 “一个中心、 两个基本点” 。 “一 个中心”是指经济建设为中心“两个基本点”是指持四项基本原则和坚持改革开放。 47、根据邓小*南巡谈话的精神,党的十四大提出了我国经济体制改革的目标模式是建立和完善社会主义 市场经济体制。从此以后,我国走上了社会主义市场经济的发展道路。 48、党的八大的鲜明的主题是建设一个伟大的社会主义的中国。八大规定我国的主要矛盾由过去的阶级斗 争转变到社会主义建设上来,党在今后的主要任务是集中力量发展社会生产力。 49、1978 年 5 月 11 日, 《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》 ,由此开始了真 理标准问题的讨论。文章从理论上否定了“两个凡是”的错误方针。 50、坚持四项基本原则的核心是坚持共产党的领导。

四、判断改错题(如果认为错误,请加以改正)

1、1920 年下半年,毛泽东在与周恩来的通信中讨论了建党问题。 错误,周恩来——蔡和森 2、第一个共产主义小组是上海共产主义小组,该小组在 1920 年 11 月制定了《中国共产党宣言》 。 确 3、中国共产党是马列主义和中国革命运动相结合的产物。 错误, 革命——工人 错 正

4、党的三大的主要功绩是提出了无产阶级领导权问题,并进一步强调了革命同盟军的重要性。 误, 是党的四大

5、五卅运动是全国大革命风暴的序幕,从上海掀起的反帝怒潮,迅速扩展到全国三十多个城市,形成全国 范围反帝斗争的新高潮。 正确 错误,

6、第一次大革命期间,陈独秀犯了“左”倾冒险主义的错误,给革命造成了严重危害。 “左”倾冒险主义——右倾投降主义

18

7 、 随 着 北 伐 军 的 胜 利 进 军 , 1927 错误,南京——武汉



1 月 , 国 民 政 府 从 广 州 迁 至 南 京 。

8、毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中说: “那动摇不定的中产阶级,其右翼可能是我们的敌人,其左 翼可能是我们的朋友” ,但我们要时常提防他们,不要让他们扰乱了我们的阵线。 错误, 《湖南农民运动考察报告》——《中国社会各阶级的分析》 9、八一南昌起义第一次打出了工农革命军的旗帜。 错误,八一南昌起义——秋收起义 10、九·一八事变,是日本帝国主义妄图变中国为它独占殖民地的开始。 正确 11、1935 年 12 月,党在瓦窑堡会议上确定了建立抗日民族统一战线的方针。 正确 12、西安事变的和*解决标志着洛川会议精神的贯彻执行。 错误,洛川——瓦窑堡 13、在长征途中,与彝族首领小叶丹歃血为盟留下佳话的红军将领是朱德。 错误,朱德——刘伯承 14、抗日战争时期国内的主要矛盾是中华民族同日本帝国主义的矛盾。 正确 15、抗日战争时期,毛泽东的《 〈共产党人〉发刊词》《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》等著作 、 、 的发表,标志着毛泽东思想已得到多方面的展开而达到成熟。 正确 16、党的七大修改的新党章最突出的两个特点是确定毛泽东思想为党的指导思想和强调群众路线。 正确 17、芦沟桥事变后,党内的主要危险倾向,已经不是“左”倾关门主义,而转变到右倾投降主义了。 正确 18、抗日战争中存在着全面抗战路线和片面抗战路线两条对立的抗战路线。 正确

19

19、1938 年 9 月至 11 月,中共在延安举行六届六中全会,会议基本上克服了王明右倾投降主义错误。 正确 20、1939 年 1 月召开了国民党五届五中全会,规定了“溶共、防共、限共、反共”的反动方针,并设立了 专门的“防共委员会” 。 正确 21、毛泽东在《整顿党的作风》一文中将党的优良作风概括为理论和实践相结合、和人民群众紧密地联系 在一起、自我批评“三大作风” 。 错误,整顿党的作风——论联合政府 22、过渡时期的总路线,是社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线。它以发展生产力,实现社会主 义工业化为主体的,以解放生产力,实现三大改造为两翼。 正确 23、 “54 宪法”是我国第一部社会主义类型的宪法。 正确 24、为了粉碎高、饶反党阴谋活动,增强党的团结和统一,中共于 1954 年 2 月召开了七届四中全会,会议 通过了《关于增强党的团结的决议》 。 正确 25、刘少奇同志在 1955 年 3 月召开的党的全国代表会议上作了《关于高岗、饶漱石反党联盟的报告》 ,会 上通过了《关于高岗、饶漱石反党联盟的决议》 ,把高岗、饶漱石开除党籍,至此,高、饶反党阴谋活动被 彻底粉碎。 错误,刘少奇——邓小* 26、中共对农业逐步实现社会主义改造的道路是采取逐步过渡的形式。 正确 27、1956 年春,全国出现了手工业社会主义改造的高潮。年底,手工业合作社(含组)增加到 10 万个, 有 92.2%的手工业劳动者参加了合作社,我国基本上实现了对手工业的社会主义改造。 正确 28、在对资本主义工商业的改造中,党对官僚资本和民族资本采取了不同的政策,对前者毫不客气地没收, 对后者则利用、限制和改造。 正确 29、到 1956 年底私营工业人数的 99%转为公私合营,私营商业人数的 85%转为国营或合作社营、公私合

20

营的合作商店、小组,我国基本上实现了对资本主义工商业的社会主义改造。 正确 30、我国完成生产资料的社会主义改造后,国内外形势发生了新的变化。国际上,如何认识和对待社会主 义的矛盾出现了分歧和争论;国内,许多人对新情况和新问题缺乏正确的认识。毛泽东正是在这种前提下 发表《关于整风运动的指示》的重要讲话的。 错误, 《关于整风运动的指示》——《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 31、1956 年 4 月 27 日,中共中央发布了《关于整风运动的指示》指示强调,这次整风运动既要严肃认真, 又要和风细雨,要按照“团结—批评—团结”的方针,进行恰如其分的批评和自我批评,防止发生较过火 的批评。 错误,1956——1957 32、党的八届九中全会后,为了深入了解农村人民公社中存在的各种问题,毛泽东带领三个调查组到浙江, 湖南,广东等省农村进行调查,之后,在广州召开的中央工作会议上讨论和制订了《农业五十条》 。 错误, 《农业五十条》——《农业六十条》 33、1957 年 6 月 8 日, 《光明日报》发表题为《这是为什么》的社论和中共中央指示的下达,标志反右派 斗争正式开始。 错误, 《光明日报》——《人民日报》 34、反右派斗争严重扩大化的主要原因之一是混淆了敌我矛盾同人民内部矛盾的界限。 正确 35、 “调整、巩固、充实、提高“的八字方针是由李富春提出,周恩来加以补充,然后在中央批转的国家计 委《关于 1961 年国民经济计划控制数字的报告》中正式提出来的。 正确 36、毛泽东在《实践论》中指出,一切从实际出发,不调查就没有发言权,必须成为全党干部的思想和行 动的首要准则。 错误, 《实践论》——《反对本本主义》 37、1962 年 4 月 27 日,中共中央发出《关于加速进行党员,干部甄别工作的通知》 。各地区各部门认真贯 彻执行中央指示,到 8 月底,全国有三百六十多万党员和干部得到了甄别*反。 正确 38、 《五.一六通知》的通过和中央文革小组的成立,标志着“文革” “左”倾错误在党中央开始占据支配地 位。正确 39、中共九届二中全会以后,毛泽东领导全党全军开展了批林批孔运动,要求全党特别是高级干部认真学

21

*马列著作,弄懂马克思主义,识别真假马列主义。 正确 40、林彪反革命集团阴谋夺取最高权力,策动反革命武装政变事件的发生,客观上宣告了“文革”理论和 实践的失败。 正确 41、1975 年 11 月 3 日,清华大学党委召开常委扩大会议,传达了毛泽东对刘冰等人所写之信的批示,从 此,开始“反击右倾翻案风” 。 正确 42、1976 年 4 月 5 日天安门事件实质上是拥护以邓小*为代表的党的正确领导的群众运动。 正确 43、华国锋等推行“两个凡是”的错误方针,使党和人民仍然面临着两种选择,这两种选择的根本分歧在 于如何正确对待毛泽东思想和如何正确总结历史经验教训。 正确 44、关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,是建国以来思想理论战线上一场规模宏大、影响深远的 斗争,也是中共历史上自延安整风运动以来又一次马克思主义的教育运动和思想解放运动。 正确 45、党的十一届三中全会标志着党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现了建国 以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。 正确 46、1980 年元月,邓小*在《目前形势和任务》的重要讲话中提出的中国人民在 80 年代要做的三件大事 是:反对霸权主义,维护世界和*;台湾回归祖国,实现祖国统一;加紧经济建设。三件事的核心是维护 世界和*。 错误,三件事的核心现代化建设 47、毛泽东思想是马列主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命的正确理论原则和经验 总结,是中国共产党集体智慧的结晶。 正确 48、社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的产品经济之间的矛盾。 错误,产品经济——社会生产 49、中国最早歌颂十月革命和传播马克思主义的人是陈独秀。他在 1918-1919 年先后发表了《法俄革命之

22

比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》《我的马克思主义观》等文章。 、 、 、 错误,陈独秀——李大钊 50、中国共产主义者最早出版的党内刊物是 1920 年 11 月 7 日创办的《共产党》月刊,主编是陈望道。 错误,陈望道——李达 51、党领导创办的第一个农民运动讲*所,是 1924 年 7 月毛泽东创办的广州农民运动讲*所。 错误,毛泽东——彭湃 52、最早明确提出“毛泽东思想”这个概念的是董必武。他在 1943 年 7 月 8 日为纪念党成立 22 周年写的 《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,有十来处提到毛泽东思想。 错误,董必武——王稼祥 53、党的十二大第一次系统地阐明了关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的 基本路线。错误,十二——十三 54、标志着抗日民族统一战线的初步形成的会议是国民党五届五中全会,会上,宋庆龄等 13 人呼吁第二次 国共合作,联合抗日,会议通过的宣言和决议实际上接受了国共两党合作抗日的政策。 错误,五中——三中 55、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。 正确 56、1949 年春召开的党的七届二中全会,决定党的工作重心由乡村转移到城市。解决了由新民主主义革命 转变为社会主义革命的重大问题。 正确 57、1982 年的党的十三大明确提出了建设有中国特色的社会主义理论。 错误,十三大——十二大 58、1970 年 10 月,联合国第 26 届大会恢复了中华人民共和国在联合国的一切的合法席位。 错误,1970——1971 年 59、 《党章》规定,党的基层委员会每届任期 3 年或 5 年。 错,每届任期为 3 至 5 年 60、中国共产党第一部正式党章是在党的二大上通过的,同时也把誓词载入了《党章》 。 错误,第一次把党的誓词载入《党章》是在党的十二大上

23

五、党史人物题

1、这是一位党史人物 在人民解放军的第一代将帅中,早年留洋以图科技强国者不在少数。他们后来虽投笔从戎,却从未放弃过 当年的理想,他就是其中的杰出代表。他曾参加南昌和广州起义,是红军的创建者之一;新中国成立后他 又领导科技工作,为研制“两弹一星”做出了不可磨灭的贡献。在十大元帅中,只有他直接参加了南昌和 广州两大起义。中国“两弹一星”研制和试验的直接领导者。 请问这个党史人物是谁? 2、这是一位党史人物 他是中国人民解放军的卓越领导人,新中国国防科技、教育事业的奠基者之一。历经北伐、南昌起义、长 征、抗日战争、解放战争,为人民的解放事业立下汗马功劳。他曾在到中央特科主管情报工作,抗日战争 期间,他任旅长,带领所部队以灵活的游击战连挫日寇。美国驻华武官卡尔逊上校称赞他的旅部是中国最 好的一个旅。他还是“哈军工”创建人。 请问这个党史人物是谁?他的旅部是?386 旅 3、这是一位党史人物 毛泽东高度赞扬他是“对中国革命有大功的人”“工人阶级的一面旗帜” 、 。共和国十位大将中,他是出身最 苦的一位,也是战斗中负伤最多、最重的一人,在红四方面军中人称“徐老虎” 。他曾任八路军三四四旅旅 长。国民党政府把他与毛泽东、朱德并列为通缉悬赏额最高的三个人,赏额均为 25 万块大洋。 请问这个党史人物是谁? 徐海东 4、这是一位国际友人 他是著名的胸外科医师。1938 年赴延安,受到毛泽东的接见。他在救助伤员时,忘我工作,极端负责任。 1938 年广灵伏击战时,他创造了连续手术 71 人、坚持 40 个小时的纪录。毛泽东高度赞扬了他的共产主义、 国际主义精神,号召每一个共产党员向他学*,指出: “一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放 事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党 员都要学*这种精神。 ” 请问他是谁?哪国人? 诺尔曼·白求恩,加拿大人。 5、这是一位党史人物 他是新中国第一代钻井工人,为中国石油事业作出了突出贡献,他被誉为“铁人” 铁人精神是中华民族 。 精神的重要组成部分,得到历届中央领导的充分肯定,深受社会各界的广泛承认和高度评价。 请问他是谁?铁人精神的内涵是什么? 王进喜。爱国、创业、求实、奉献。 陈赓 聂荣臻

24

6、这是一位党史人物 他曾经两次进藏,一次延期,视少数民族同胞为骨肉,最终以身殉职,倒在了他所热恋的雪域高原,实现 了他“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”的誓言。国务院总理李鹏题词,学*他热爱人民、无私奉献的 精神。这位模范干部的事迹,为新时期的共产党员树立了楷模。 请问他是谁?孔繁森 7、这是一位党史人物 他是中国工人运动的先驱,中国共产党早期领导人之一,曾被周恩来亲切尊称为“大哥” 1925 年 2 月当 。 选为中华铁路总工会委员长, 出席中共三大、五大,参与组织领导上海工人第二、第三次武装起义。1927 年 11 月 11 日被军阀张作霖杀害,牺牲前他惟一的嘱托是,请求党组织对他的子女加强革命教育,千万别 走和他相反的道路。 请问这个党史人物是谁? 王荷波 8、这是一位党史人物 她是中共早期革命活动家, 北方妇女运动的先驱者和工人运动的卓越领导人, 与周恩来、 邓颖超等同为 “觉 悟社”的重要成员,组织参加了无数次爱国游行、请愿、演说等革命活动,曾先后 6 次被捕、5 次入狱。 1931 年 4 月 5 日在山东济南与邓恩铭等英勇就义。邓颖超曾评价她: “有火一样的热情,爱护着国家、民 族;亦同样以火热的高度,憎恨当时的亲日卖国贼” 。 请问这个党史人物是谁? 郭隆真 9、他是中共一大代表,山东党组织早期的组织者和领导者,1920 年与邓恩铭等人发起成立励新学会,1921 年出席党的一大。1925 年 1 月出席中共第四次全国代表大会。因长期积劳成疾,于 1925 年 8 月 19 日在青 岛逝世,时年 27 岁。 请问这个党史人物是谁? 王尽美 10、他是中国工农红军和八路军高级指挥员,著名军事家。抗战爆发后,他担任八路军副参谋长,协助朱 德、彭德怀指挥八路军开赴华北抗日前线,开展敌后游击战争,粉碎日军多次残酷“扫荡” ,威震敌后。毛 泽东曾称赞他是“神枪手” 朱德赞誉他是“中国军事界不可多得的人才” 。1942 年 5 月他在山西省辽县十 字岭战斗中壮烈殉国。 朱德为悼念他壮烈殉国写到: “名将以身殉国家, 愿拼热血卫吾华。 太行浩气传千古, 留得清漳吐血花。 ” 请问这个党史人物是谁?左权 11、他是中国共产党的创始人之一, 中华人民共和国开国元勋,党和国家的卓越领导人,中国社会主义法 制的奠基者。在党内被尊为“五老”之一。1921 年 7 月作为武汉小组代表出席党的一大。 1975 年在北京 逝世。叶剑英评价他——“真正做到了一辈子做好事,不愧为无限忠诚于党和人民的无产阶级革命家” ! 请问这个党史人物是谁?董必武 12、1928 年他领导组建中国工农红军第 10 军,把马克思主义普遍真理与赣东北实际相结合,创造了一整 套建党、建军和建立红色政权的经验。他的文章《清贫》 ,堪称是革命的正气歌。请问这个党史人物是谁? 方志敏

25

13、他是中国人民解放军的创建人和新四军领导人,杰出的军事家。1925 年 9 月参与组建以共产党员为骨 干的第 4 军独立团, 1926 年在北伐战争中屡建战功, 被誉为 “北伐名将” 所部赢得 , “铁军” 称号。 掉/我应该在烈火与热血中得到永生! ” 请问这个党史人物是谁?叶挺 14、他是著名的抗日民族英雄、东北抗日联军创建人和领导人。1927 年 4 月参与领导确山农民暴动,曾 5 次被捕入狱,屡受酷刑,却坚贞不屈。 1932 年秋被派往南满,组建中国工农红军第三十二军南满游击队,任政治委员,创建了以磐石红石砬 子为中心的游击根据地。1934 年率东北抗日联军长期转战东南满大地,威震东北,配合了全国的抗日战争。 中共六届六中全会曾致电向以他为代表的东北抗日武装表示慰问,赞之为“冰天雪地里与敌周旋 7 年多的 不怕困苦艰难奋斗之模范” 。 请问这个党史人物是谁?杨靖宇 15、他是中共一大代表、党的创始人之一。曾与王尽美组织励新学会, 1922 年参加远东各国共产党和民 族革命团体第一次代表大会,受到列宁的亲切接见。大革命时期,领导胶济铁路工人大罢工和青岛全市工 人大罢工,组织成立青岛市各界联合会和市总工会。曾任中共山东省执行委员会书记,1931 年 4 月 5 日被 反动派酷杀害。 请问这个党史人物是谁?邓恩铭 16、他是中共一大代表、党的创始人之一。1934 年 1 月,在中华苏维埃共和国第二次代表大会上被选为中 央执行委员和中央政府粮食委员。 红军长征后, 留中央苏区坚持游击战争, 任中共江西分局组织部长。 1942 年夏,党中央同意在新疆工作的共产党员全部撤离。他把自己列入最后一批,表示: “只要还有一个同志, 我就不能走。 ” 请问这个党史人物是谁?陈潭秋 17、他是中共创始人之一,在党内被尊为“五老”之一, 1931 年当选为中华苏维埃共和国中央执行委员 会委员,1934 年 10 月中央红军主力长征后,留在中央根据地坚持游击战争。1935 年 2 月 24 日,从江西转 移福建途中,在长汀突围战斗中壮烈牺牲,时年 59 岁。 请问这个党史人物是谁?何叔衡 18、她是山西文水县人,13 岁时,就在前线表现得十分勇敢,不但为伤员包扎伤口,而且还帮助战士们运 送弹药。1947 年 1 月 12 日,刘她被国民党军和地主武装抓捕。就义前大义凛然地说: “怕死不当共产党! ” 她以短暂的青春年华,谱写出永生的诗篇,以不朽的精神,矗立起生命的宣言。1947 年 3 月下旬,毛泽东 挥笔写下了“生的伟大,死的光荣”8 个大字。 请问这个党史人物是谁?刘胡兰 19、他在北伐战争中屡建战功,被誉为“北伐名将” ,所部赢得“铁军”称号。在震惊中外的皖南事变中与 国民党军交涉时被扣押。在狱中书写《囚歌》以明志: “我希望有一天/地下的烈火/将我连这活棺材一齐烧 掉/我应该在烈火与热血中得到永生! ” 请问这个党史人物是谁?叶挺 1941 年 1 月,皖南事变时被扣押,曾书写《囚歌》以明志: “我希望有一天/地下的烈火/将我连这活棺材一齐烧

26

20、她是我党最早的女党员之一,被誉为“我国妇女运动的先驱” 1918 年参加毛泽东、蔡和森领导的“新 。 民学会”, 在党的二大、三大、四大上当选为中央候补委员、中央委员,是党的第一位女中央委员和第一任 妇女部长。 1928 年 3 月 20 日因叛徒出卖在汉口法租界被捕, 5 月 1 日英勇就义,年仅 33 岁。 请问这个党史人物是谁?向警予 21、他是中国共产党早期农民运动的主要领导人之一,海陆丰农民运动和革命根据地的创始人,被毛泽东 称之为“中国农民运动大王” 1929 年 8 月 30 日英勇就义。 。 请问这个党史人物是谁?彭湃 22、他是中国共产党早期的重要领导人之一,中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动的卓越领导人, 曾任青年团中央总书记,广州起义的主要领导人,他是中共历史上第一个牺牲在战斗第一线的中央委员和 政治局成员。 请问这个党史人物是谁?张太雷 23、他曾两度担任中国共产党最高领导人,中国革命文学事业的奠基人之一。在大革命失败的危机历史关 头,主持召开中共中央紧急会议八七会议,确立了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针。1935 年 2 月在福建长汀被捕,6 月 18 日慷慨就义,时年 36 岁。鲁迅曾把“人生得一知已足矣,斯世当以同怀视之” 一联赠予他。 请问这个党史人物是谁?瞿秋白 24、他是中国共产党早期杰出的无产阶级革命家、卓越的马克思主义理论传播者、著名的工人运动领袖, 曾领导了上海工人持续 3 个多月的经济大罢工、上海工人三次武装起义。1924 年任中共北京地委书记、北 方区委宣传部长等职,对北方党的建设和工人运动作出了卓越贡献。1927 年 7 月在上海被捕后英勇就义。 请问这个党史人物是谁?赵世炎 25、他的文章,笔锋犀利,战斗性很强,矛头所向,不是“指责土酋军阀,就是痛骂贪官污吏” ,反动派曾 称其文章“字夹风雷,声成金石” 。 1925 年 6 月写《国民革命与中国共产党》一书,批驳戴季陶对共产党的攻击和污蔑。1927 年 4 月 15 日被 国民党反动派逮捕,4 月 22 日英勇就义,年仅 34 岁。他生前在农讲所和黄埔军校带病工作时曾说: “同学 们,你们想蜡烛不是能放光明吗?做人也要像蜡烛一样,在有限的一生中有一分热发一分光,给人以光明, 给人以温暖。 ”他形象地形容自己的人生观是“蜡烛人生观” ,并以此自励。 请问这个党史人物是谁?肖楚女 25、这是一道党史人物题。 他是中国共产党的主要创始人之一,是学识渊博、勇于开拓的著名学者,在中国共产主义运动和民族解放 事业中,占有崇高的历史地位。他发表了《新纪元》《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等文章宣 、 、 传马克思主义。他在党的二大、三大和四大,当选为中央委员。1927 年 4 月 28 日,从容就义,时年 38 岁。 请问这个党史人物是谁?李大钊 26、这是一道党史人物题。叶剑英同志曾非常中肯地这样评价他: “他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,

27

担负着沉重的担子,走着漫长的艰苦的道路,没有休息,没有享受,没有个人的任何*稀K墙艹龅墓 产主义者,是我们党最好的党员,是我们的模范。 ” 请问这个党史人物是谁?任弼时 27、这是一道党史人物题。 他是中国青年的领袖和导师,武汉地区五四运动主要领导人之一。1927 年 参与组织和发动南昌起义,参 与领导广州起义,曾主编中央机关刊物《红旗》 。1931 年 4 月 29 日被国民党杀害于南京,时年 36 岁。就 义前留下的感人肺腑的诗篇—— “浪迹江湖忆旧游, 故人生死各千秋。 已摈忧患寻常事, 留得豪情作楚囚。 ” 请问这个党史人物是谁?恽代英 28、这是一道党史人物题。 他是中国共产党早期领导人之一,杰出的红军将领、军事家。 928 年 7 月同彭德怀等领导*江起义,在

中央苏区第一至第三次反“围剿”中指挥红 3 军英勇作战,屡建战功。1931 年 9 月 15 日,率部参加方石 岭追击战, 在指挥部队转移途中,于吉安东固六渡坳遭敌机袭击,不幸中弹牺牲,时年 33 岁。毛泽东在 其著名诗词《蝶恋花·从汀州向长沙》中写道: “赣水那边红一角,偏师借重某某某。 ”足见毛泽东对他的 信赖和倚重。 请问这个党史人物是谁?黄公略 29、这是一道党史人物题。 他是中国工农红军高级将领,西北红军和西北革命根据地的主要创建人之一。 1928 年 4 月,参与领导渭 华起义,后在陕甘边开展兵运工作。1931 年 10 月,和谢子长等组建西北反帝同盟军,后改编为中国工农 红军陕甘边游击队,开辟以照金、南梁为中心的陕甘边苏区。1936 年 4 月 14 日,率红 28 军参加东征战役, 在中阳县三交镇战斗中牺牲,年仅 33 岁。他牺牲后,毛泽东的题词是“群众领袖,民族英雄” ,这两句话 概括了这位西北地区革命代表人物的光辉一生。 请问这个党史人物是谁?刘志丹 30、这是一道党史人物题。 他是中国共产党的主要创始人和早期领导人之一,卓有建树的马克思主义理论家。 1920 年夏与陈独秀等 人发起成立上海的中国共产党早期组织,并主编《共产党》月刊,参加《新青年》的编辑工作。 1921 年 9 月创办中国共产党第一个出版机构―――人民出版社。 1937 年在上海出版《社会学大纲》 ,被毛泽东誉为 是 “中国人自己写的第一本马克思主义哲学教科书” 建国后, 。 长期担任武汉大学校长和中国哲学学会会长, 为马克思主义在中国的传播、应用和发展作出了多方面的贡献,毛泽东曾当面称赞他是理论界的鲁迅。 请问这个党史人物是谁?李达 31、这是一道党史人物题。 他是中国工农红军和新四军杰出指挥员、军事家。投身革命 20 年,出生入死,南征北战,智勇双全,战功 卓著,被毛泽东、朱德誉为“共产党人的好榜样” 。参加过第三、四、五次反围剿,长征。 1938 年组建新 四军游击支队,领导开辟豫皖苏边区抗日根据地。1944 年 9 月 11 日在河南夏邑八里庄指挥作战时牺牲, 时年 37 岁,他是抗日战争中新四军牺牲的最高将领。

28

请问这个党史人物是谁?彭雪枫 32、这是一道党史人物题。 他 14 岁任少共兴国县委书记,16 岁任少共国际师政委,向来有“娃娃司令”之说。抗日战争爆发后,任 八路军第 115 师政治部副主任。1938 年领导创建冀鲁边抗日根据地。1940 年起任鲁西军区司令员兼政治委 员、 115 师政治部主任兼山东军区政治部主任, 第 参与领导山东抗日根据地的斗争。 才华出众, 《怎 他 著有 样进行战时政治工作》 《长征组歌》 《铁流之歌》等名篇。 请问这个党史人物是谁?萧华 33、这是一道党史人物题。 1921 年,她加入中国共产党后,一直追随毛泽东同志从事革命活动,在极为艰苦、险恶的条件下从事党的 机要和交通联络工作,开展农民运动、工人运动、妇女运动和学生运动。 1930 年 10 月, 被捕后,坚贞不屈,大义凛然,1930 年 11 月 14 日,英勇就义于浏阳门外识字岭,年 仅 29 岁。 “我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。 ”毛泽东的这首写于 1957 年的词《蝶恋花·答李淑一》 ,在中国 早已家喻户晓。词中热情怀念的“骄杨”就是他的夫人和战友杨开慧。 请问这个党史人物是谁?杨开慧

六、问答题

1、中共二大提出的最高纲领和最低纲领是什么? 1922 年,中共二大。党的最高纲领是实现社会主义、共产主义。 现阶段的革命纲领即最低纲领是打倒军阀;推翻国际帝国主义的压迫;统一中国为真正的民主共和国。 2、两个“务必”在党的哪次会议上提出,内容是什么?党的七届二中全会,务必继续保持谦虚、谨慎、不 骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。 3、建设社会主义新农村的要求是什么?生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。 4、1920 年 12 月,励新学会成立,学会的宗旨是什么?研究学理,促进文化。 5、中国特色社会主义理论体系的内涵是什么? 中国特色社会主义理论体系就是包括邓小*理论、 “三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想构成 的科学理论体系。 6、中国走农村包围城市道路的必要性和可能性 (1)必要性:中国人民受压迫最深,只有进行武装斗争。农民是革命的主力军,无产阶级必须发动依靠他们,

29

才能取得革命的胜利。农村是反动势力统治的薄弱环节。 (2)可能性:中国是一个政治经济发展不*衡的半殖半封大国。通过第一次大革命的影响,有良好群众基础。 全国革命形势的继续向前发展。相当力量的正式红军的存在,是红色政权存在的支柱。共产党组织的有力 量和政策的不错误。 7、以城市为中心的经济体制改革开始于何年? 1985 年 8、中国共产党的建立的思想基础是什么? 马克思列宁主义在中国的广泛传播 9、1946 年 8 月,毛泽东在会见美国记者安娜·路易斯·斯特朗时,提出的一个著名论断是什么? 帝国主义和一切反动派都是纸老虎。 10、从 1948 年 9 月至 1949 年 1 月,中国人民解放军取得了三大战役的胜利。三大战役是什么? 辽沈战役 淮海战役 *津战役 11、抗日战争时期国内的主要矛盾是什么? 中华民族同日本帝国主义的矛盾。 12、新民主主义革命的动力有哪些?工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级。 13、新时期最突出的标志是什么? 与时俱进 14、新民主主义革命的根本目标是什么?解放和发展生产力。 15、邓小*理论的精髓是什么?解放思想,实事求是。 16、新中国成立初期的党的任务什么?主要做了哪些工作? 概括起来,主要任务是两个方面:一是继续完成民主革命的遗留任务;二是恢复国民经济。 围绕这两方面的任务,党做了以下工作: 1、军事上继续完成全国大陆的解放统一。 2、政治上建立地方各级人民政权。 3、经济上统一全国的财政经济管理。如加强金融管理,取缔非法投机活动和机构,稳定物价,制定政策, 统一国家财政收支管理等等。

30

17、1905 年 8 月,孙中山在日本东京成立中国第一个全国性的资产阶级政党中国同盟会。同盟会的纲领是 什么? 驱除鞑虏、恢复中华、创立民国、*均地权。 18、1942 年春,中共延安整风运动的内容是什么? 反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。 19、党的思想路线的基本内容是什么? 一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。 20、党的一大选举产生了党的中央领导机关——中央局,中央局的成员有哪几位? 陈独秀、李达、张国焘。 21、新中国成立初期的三大运动是什么? 抗美援朝、土地改革、镇压反革命运动。 22、1936 年 10 月,三大主力红军在甘肃会宁地区会师,标志红军长征胜利结束。请问是那三大主力红军? 红一、二、四方面军 23、什么是三个有利于? 是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民 的生活水*。 24、1948 年 2 月至 1949 年 2 月,五莲县作为土改整党实验县,由谁领导?做了哪三项工作? 张鼎丞(中共中央委员、华东局组织委员会主任) 。1、开展生产救灾运动;2、开展基层整党工作;3、开 展结束土改工作。 25、党领导下的第一个农村革命根据地是什么?井冈山革命根据地。 26、十七大对于改革开放以来基本经验进行了总结,首次提出“十个结合” ,内容是什么? 把坚持马克思主义基本原理同*砜怂贾饕逯泄岷掀鹄矗鸭岢炙南罨驹蛲岢指母锟沤岷 起来,把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来,把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结 合起来,把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来,把发展社会生产力同提高全民族文明素质结 合起来,把提高效率同促进社会公*结合起来,把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来,把促进改革 发展同保持社会稳定结合起来, 把*泄厣缁嶂饕逦按笫乱低*车慕ㄉ栊碌奈按蠊こ探岷掀鹄础 27、在什么条件下,中国能战胜并消灭日本帝国主义的实力呢? 答:三个条件:第一是中国抗日统一战线的完成;第二是国际抗日统一战线的完成;第三是日本国内人民 和日本殖民地人民的革命运动的兴起。就中国人民的立场来说,三个条件中,中国人民的大联合是主要的。

31

28、 、党的群众路线是什么? 一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。 1922 年,中共二大提出党的最高纲领是什么? 实现社会主义、共产主义。 29、党的十七大对党的基本路线作了丰富和发展。其主要内容是什么? 领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业, 为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。 30、工农武装割据的主要内容是什么?是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为 中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。 31、1992 年 1 月 18 日至 2 月 21 日,邓小*南巡并发表重要谈话,主要内容有哪些? 主要有 6 点:1、革命是解放生产力,改革也是解放生产力。 2、要加快改革开放的步伐,不要纠缠于姓“资” 还是“社”的问题讨论。 3、发展才是硬道理,要抓住有利时机,集中精力把经济建设搞上去。 4、坚持两手抓,两手都要硬。 5、正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证,要注意培养人,按照“四化”标准选拔人才进入领导层。 6、坚持社会主义信念,社会主义在经历了一个曲折的发展过程后必然代替资本主义,这是历史发展的总趋 势。 32、社会主义初级阶段的含义是什么?特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义所必 须经历的特定阶段。它包含两层含义:一是我国已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义 (定性) ;二是我国的社会主义还处在初级阶段,在许多方面还不成熟、不完善,我们不能超越这个阶段。 33、1936 年 12 月西安事变发生后,前去西安调停的中共代表是哪几位? 周恩来、秦邦宪、叶剑英。 34、中国工人阶级的特点有哪些? 受帝国主义、封建势力和资产阶级的三种压迫,革命性最坚决最彻底;分布集中;和广大农民有着天然的联 系。 35、1950 年 6 月 6 日—9 日,中共七届三中全会指出:要争取国家财政经济状况的根本好转,需要三个条 件是什么? 一是完成土改,二是调整现有工商业,三是缩减国家机构所需经费。

32

36、江泽民在庆祝建党 80 周年讲话中指出,国际国内政治、经济、军事、科技、文化正在发生着的深刻变 化,要求我们党必须紧跟世界进步历史潮流发展的方向,团结和带领全国各族人民抓住机遇、迎接挑战, 胜利完成三大历史任务。请问三大历史任务是什么? 继续推动现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和*与促进共同发展。 37、1938 年 5 月,毛泽东发表《论持久战》一文,文章论述了敌我双方的四个矛盾是什么? 敌强我弱;敌小我大;敌寡助我多助;敌退步我进步。 38、农村包围城市的理论意义是什么? (1)标志着毛泽东思想开始形成。 (2)揭示了中国革命的客观规律,为中国革命指明了前进方向。 (3)是国际共运史上的一个伟大创举,发展了马列主义关于暴力革命的学说。 (4)理论对中国特色社会主义建设有重大指导作用。 39、在创建井冈山革命根据地的过程中,毛泽东回答了红色政权存在和发展的原因是什么? 第一,中国的政治经济发展不*衡,是红色政权能够存在和发展的根本原因。 第二,良好的群众基础,是红色政权存在和发展的必备客观条件。 第三,向前发展的革命形势也是红色政权存在和发展的必备客观条件。 第四,相当力量的正式红军的存在,这是红色政权存在和发展的必要主观条件。 第五,共产党的正确领导,这是红色政权存在和发展的关键性主观条件。 40、新时期最鲜明的特点是什么? 改革开放。 41、 《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》总结了中国共产党作为马克思主义 执政党加强自身建设的基本经验有哪些? 第一,坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水*。第二,坚持把*车慕ㄉ栉按蠊 程同*沉斓嫉奈按笫乱到裘芙岷掀鹄矗Vさ呈贾粘晌缁嶂饕迨乱档募崆苛斓己诵摹5谌岢忠 执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列。第四,坚持立党为公、执政为民,保持党 同人民群众的血肉联系。第五,坚持改革创新,增强党的生机活力。第六,坚持党要管党、从严治党,提 高管党治党水*。 42、1942 年春延安整风运动贯彻的方针是什么? 惩前毖后,治病救人。

33

43、党的三大作风是什么? 理论联系实践、密切联系群众、批评与自我批评。 44、毛泽东《论十大关系》主要内容是什么?1956 年 4 月 25 日发表。 1、正确处理重工业和轻工业、农 业的关系。 2、沿海工业和内地工业的关系。3、经济建设和国防建设的关系。 4、国家、集体和个人的关 系。5、中央和地方的关系。6、汉族和少数民族的关系。7、党和非党的关系。8、革命和反革命的关系。9、 是非关系。10、中国和外国的关系。 45、新时期思想宣传工作的指导方针是什么? 1994 年 1 月 24 日,江泽民在全国宣传思想工作会议上发表讲话时指出: “我们的宣传思想工作,必须以科 学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,不断培养和造就一 代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。 46、中共七届三中全会指出:要争取国家财政经济状况的根本好转,需要完成的八项工作是什么? 为了实现国家财政经济状况根本好转的目标,需要完成八项工作:1、土改。2、调整现有工商业。3、精兵 简政。4、进行文教改革。5、进行救济工作。6、发挥统一战线作用。7、肃清反革命分子。8、加强党的建 设,密切党群关系。 47、*代中国社会的主要矛盾是什么? 帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,是*代中国社会的主要矛盾,而帝国主义和中 华民族的矛盾,乃是各种矛盾中的最主要的矛盾。 48、什么是四项基本原则? 坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政即人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马列主义毛泽东思想。 49、毛泽东在《论持久战》文章中指出,抗战胜利的唯一正确道路是什么? 实行人民战争。 50、 《论持久战》指出,中日双方存在着互相矛盾的四个特点是什么? 日本是一个帝国主义强国,中国是一个半殖民地半封建的国家;日本的侵略战争是退步的和野蛮的,中国 的反侵略战争是进步的正义的;日本战争力量虽强,但它是小国,其人力、军力、财力、物力均感缺乏, 经不起长期的战争。中国地大、物博、人多、兵多,能够支持长期的战争;日本的非正义战争,是失道寡 助的,中国的正义战争是得道多助的。 51、以优良党风促政风带民风的四个“大兴”是什么? 大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风;大兴艰苦奋斗之风;大兴批评与自我批评之风。 52、1951 年,为了保证党政机关的廉洁,树立为人民服务的工作作风,我们党开展了“三反”运动,请问 什么是“三反”? 反贪污、反浪费、反官僚主义。

34

53、新民主主义革命产生和发展的社会历史条件有哪些? 第一、国际环境:俄国十月革命改变了整个世界历史的方向,划分了整个世界历史的时代,世界已进入了 帝国主义和无产阶级革命的时代。 第二、经济条件:中国民族资本主义工商业的发展。 第三、政治条件:中国工人阶级的成长和工人运动的发展。 第四、思想条件:新文化运动的开展,民主主义思想的深入;俄国十月革命的影响,五四运动的爆发与发 展;马克思主义在中国的广泛深入传播。 54、在抗日战争中,八路军参加兵力最多、规模最大、时间最长、战果最丰富的一次战役是什么?发生在 何年何月? 55、党的思想路线是什么? 一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理 56、 “双百方针”中“双百”指什么?百花齐放,百家争鸣。 57、1981 年 6 月 27 日,党的十一届六中全会一致通过了什么决议? 《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 。 58、1945 年 8 月国共两党在重庆谈判,历经多少天,中共代表是谁? 43 天,毛泽东、周恩来、王若飞。 59、1961 年,中共中央为战胜经济困难而采取“八字方针” ,对国民经济实行全面调整,八字方针指的什 么? 调整、巩固、充实、提高。 60、中国民主革命的基本问题是是什么?农民问题 61、建设社会主义新农村的要求是什么? 生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。 62、1978 年 3 月,邓小*在全国科学大会上提出的一个著名论断是什么? 科学技术是第一生产力。 63、社会主义和谐社会的特征是什么? 民主法治、公*正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

35

64、党在过渡时期总路线是什么? 即在一个相当长的时期内,逐步突现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业,对手工业和对资本 主义工商业的社会主义改造。 65、红军长征胜利结束于何年何月? 1936 年 10 月 66、科学发展观的第一要义、根本方法是什么? 第一要义是发展,根本方法是统筹兼顾。 67、在 1948 年的生产救灾中,中共华东局发出了什么口号? 不慌掉一亩地,不饿死一个人 68、2007 年 3 月 8 日,胡锦涛提出各级干部特别是领导干部要进一步增强三种意识,这是对各级领导干部 提出的新要求,对提高党的执政能力,完成执政使命具有重要意义。请问三种意识指什么? 忧患意识、公仆意识和节俭意识。 69、1978 年 5 月 10 日,中央党校内部刊物《理论动态》刊登了一篇文章,从理论上根本否定了“两个凡 是” ,在全党全国引起强烈反响,一场关于真理标准问题的大讨论迅速展开。这篇文章是什么? 《实践是检验真理的唯一标准》 。 70、新民主主义革命胜利的基本经验主要有哪些? 中国新民主主义革命的胜利,提供了极为丰富,极其宝贵的经验,一、必须以马列主义、毛泽东思想为指 导;二、必须有无产阶级政党的领导;三、必须以武装斗争为主要斗争形式;四、必须建立广泛的革命统 一战线;五、必须建立巩固的工农联盟;六、必须发扬爱国主义精神;七、必须坚持独立自主,自力更生 的原则;八、必须建立人民民主专政。 71、党在新世纪新阶段的奋斗目标是什么? 全面建设小康社会,加快*缁嶂饕逑执 72、从 1937 年 10 月至 1938 年底,中共山东地方组织先后发动了多次抗日武装起义,请说出其中规模较大 的 6 次起义。 冀鲁边抗日武装起义、鲁西北地区抗日武装起义、天福山、威海以及胶东抗日武装起义、黑铁山抗日武装 起义、昌潍抗日武装起义、寿光抗日武装起义、徂徕山抗日武装起义、鲁东南地区抗日武装起义、泰(山) 区抗日武装起义、掖县抗日武装起义、鲁南区抗日武装起义和湖(微山湖)西地区抗日武装起义等。 73、什么是中国特色社会主义道路? 中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原 则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主

36

义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。 74、毛泽东思想活的灵魂是什么? 实事求是,群众路线,独立自主。 75、什么是中国特色社会主义理论体系? 就是包括邓小*理论、 “三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。 76、 “三个代表”的科学含义是什么? 我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大 人民的根本利益。 77、新民主主义革命的政治、经济、文化纲领是什么? 政治纲领:推翻帝国主义和封建主义在中国的统治,建立一个无产阶级领导的,以工农联盟为基础的,各 革命阶级联合专政的新民主主义共和国。 经济纲领:第一,没收官僚资本归新民主主义国家所有;第二,没收封建地主阶级土地归农民所有;第三, 保护民族工商业。 文化纲领:无产阶级领导的人民大众的反帝反封建文化,是以共产主义思想为指导的民族的、科学的、大 众的文化。 78、1937 年 8 月,中共在洛川会议中通过了著名的《抗日救国十大纲领》 。十大纲领的主要内容是什么? 一、打倒日本帝国主义;二、全国军事的总动员;三、全国人民的总动员;四、改革政治机构;五、抗日 的外交政策;六、战时的财政经济政策;七、改良人民生活;八、抗日的教育政策;九、肃清汉奸卖国贼 亲日派,巩固后方;十、抗日的民族团结。 79、我国社会主义改造的基本经验是什么? 在进行社会主义改造、向社会主义过渡的进程中,中国共产党积累了丰富的历史经验。 第一,坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举。实现以社会主义工业化为主体,完成对农业、 手工业社会主义改造和对资本主义工商业社会主义改造为两翼,是党在过渡时期总路线的明确要求。第二, 采取积极引导、逐步过渡的方式。第三,进行和*改造。 80、中国革命的三大法宝是什么? 统一战线、武装斗争、党的建设。 81、济南惨案又称五三惨案,发生于何年?1928 年 82、1927 年 8 月 7 日,中共中央在汉口召开紧急会议。会议纠正了陈独秀的右倾投降主义错误,会议确定 了什么方针? 实行土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针。

37

83、党的十六大指出,党的十三届四中全会以来的十三年的基本经验是什么? (一)坚持以邓小*理论为指导,不断*砺鄞葱隆 (二)坚持以经济建设为中心,用发展的办法解决前进中的问题。 (三)坚持改革开放,不断完善社会主义市场经济体制。 (四)坚持四项基本原则,发展社会主义民主政治 (五)坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合。 (六)坚持稳定压倒一切的方针,正确处理改革发展稳定的关系。 (七)坚持党对军队的绝对领导,走中国特色的精兵之路。 (八)坚持团结一切可以团结的力量,不断增强中华民族的凝聚力。高举爱国主义、社会主义的旗 帜,加强全国各族人民的大团结,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。 (九)坚持独立自主的和*外交政策,维护世界和*与促进共同发展。 (十)坚持加强和改善党的领导,全面*车慕ㄉ栊碌奈按蠊こ獭 84、加强和改进新形势下党的建设的四个“着眼于”是什么?加强和改进新形势下党的建设,必须全面贯 彻党的十七大关于党的建设总体部署,按照党章要求,着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发 展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民事业 不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系。 85、1928 年 4 月,是那两位领导者率领南昌起义保存下来的部队和湘南农军到达井冈山,和毛泽东领导的 工农革命军会师? 朱德、陈毅 86、1929 年 12 月古田会议规定红军建设的根本原则是什么? 党对军队的绝对领导。 87、在中国共产党历史上是一个生死攸关的转折点,确立了以毛泽东为核心的新的中央的正确领导,在极 端危急的关头,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命。请问这是一次什么会议,在何年召开? 1935 年,遵义会议。 88、中共一大规定党成立后的中心任务是什么? 组织工人阶级,领导工人运动。 89、党的十三大规定了"三步走"的经济发展战略部署是什么?即第一步,实现国民生产总值比 1980 年翻一 番,解决人民的温饱问题;第二步,到本世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水*;

38

第三步,到下个世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水*,人民生活比较富裕,基本实现现代 化。 90、1927 年 9 月 29 日至 10 月 3 日,毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编” ,请 问“三湾改编”的主要内容是什么? 第一,将原工农革命军第一军第一师缩编为工农革命军第一军第一师第一团;第二,在部队中建立党的组 织,做到连有支部,营团有党委,连以上设党代表;第三,在军队内实行民主主义。 91、科学发展观核心和基本要求是什么? 核心是以人为本。基本要求是全面协调可持续发展。 92、三讲指什么?讲学*,讲政治、讲正气。 93、人民军队建设的两个历史性课题是什么? 打得赢和不变质。 94、1953 年至 1955 年,党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造。三大改造指什么? 对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。 95、党的纪律处分包括哪些内容?警告、严重警告、撤销党内职务。留党察看、开除党籍。 96、1978 年十一届三中全会,提出法*ㄉ璧姆秸胧鞘裁矗 有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。 97、 “四个坚定不移”指什么?坚定不移地坚持解放思想、坚定不移地*母锟拧⒓岫ú灰频芈涫悼蒲 发展和社会和谐、坚定不移地为全面建设小康社会而奋斗。 《 关于若干历史问题的决议》是在哪次会议上通过的? 中共六届七中全会 98、中共执政后的最大危险是什么? 脱离群众 99、1935 年遵义会议后,中共中央成立了三人军事指挥小组(新三人团) 统一指挥红军的行动。请问是 , 哪三人? 毛泽东、周恩来、王稼祥。 100、中国新民主主义革命的主要对象是什么?帝国主义和封建主义 101、建立社会主义市场经济体制的理论是在哪次会议上提出的? 党的十四大(1992 年 10 月)

39

102、建设有中国特色的社会主义”的崭新命题是在党的几大提出的? 党的十二大(1982 年) 103、科学发展观的基本要求是什么? 全面协调可持续发展。 104、党的七届三中全会提出了“不要四面出击”的战略策略方针。周恩来将这一战略策略方针的基本精神 概括为“三个敌人” (国民党残余势力,封建地主阶级、帝国主义) ,和“四个朋友” “四个朋友”指 。 的是什么? 工人、农民、小手工业者、民族资产阶级和知识分子。 105、党的最高理想和最终目标是什么? 实现共产主义。 106、贯彻科学发展观的“四个必须坚持”是什么?必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务;必须坚持 以人为本;必须坚持全面协调可持续发展;必须坚持统筹兼顾。 107、 “三大纪律,八项注意”的内容是什么? 1947 年 10 月 10 日,中国人民解放军总部对“三大纪律,八项注意”的内容作了统一规定: (一)一切行 动听指挥; (二)不拿群众一针一线; (三)一切缴获要归公。"八项注意", (一)说话和气; (二)买卖公 *; (三)借东西要还; (四)损坏东西要赔; (五)不打人骂人; (六)不损坏庄稼; (七)不调戏妇女; (八) 不虐待俘虏。 108、中国共产党成立的阶级基础是什么? 无产阶级的产生和发展。 109、以德治国的基本要求是什么? 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。 110、在解放战争时期,济南战役是我军第一次攻克具有坚固设防的大城市的攻坚战,指挥者是谁? 许世友 111、中共“七大”的突出贡献是什么? ——制定了一条正确的政治路线—打败日本侵略者,建立新中国。 ——确立了毛泽东思想为党的指导思想。 ——选举产生了新的中央领导机构,使全党在组织上达到空前团结。

40

112、社会主义初级阶段主要矛盾是什么? 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。 113、社会主义初级阶段理论是在党的几次会议上提出的? 党的十三大(1987 年 10 月) 114、中共共产党领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,实施哪三大战略?*绦斯铰裕 才强国战略,可持续发展战略。 115、1927 年“八七会议”中,毛泽东明确提出了一个著名论断是什么? 须知政权是由枪杆子中取得的。 116、毛泽东建设人民军队思想的开始形成的标志是什么? 三湾改编 117、探索中国自己的建设社会主义道路的良好开端是党的几次代表大会?大会提出国内的主要矛盾是什 么? 党的八大是探索中国自己的建设社会主义道路的良好开端。国内的主要矛盾是:人民对于建立先进的工业 国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足 人民需要的状况之间的矛盾。 118、选拔任用党政领导干部,必须坚持哪些原则? 才兼备原则; (三)群众公认、注重实绩原则; (六)依法办事原则。 (五)民主集中制原则; (一)党管干部原则; (二)任人唯贤、德

(四)公开、*等、竞争、择优原则;

119、1992 年 1 月 18 日至 2 月 21 日,邓小*南巡并发表重要谈话,主要内容有哪些? 主要有 6 点:1、革命是解放生产力,改革也是解放生产力。2、要加快改革开放的步伐,不要纠缠于姓“资” 还是姓“社”的问题讨论。3、发展才是硬道理,要抓住有利时机,集中精力把经济建设搞上去。4、坚持 两手抓,两手都要硬。5、正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证,要注意培养人,按照“四化”标准 选拔人才进入领导层。 坚持社会主义信念, 6、 社会主义在经历了一个曲折的发展过程后必然代替资本主义, 这是历史发展的总趋势。 120、 “三农”问题中最根本的问题是什么?农民问题。 121、1963 年,在对国内外阶级斗争形势估计越来越严重的情况下,党中央决定在全国城乡发动一次普遍 的社会主义教育运动,开展大规模的阶级斗争。社会主义教育运动最初称“四清”运动,请问“四清”指 什么? 清帐目、清仓库、清财物、清工分。 122、中共十七大对执政党建设明确提出的 32 字目标是“立党为公,执政为民,求真务实,改革创新,艰 苦奋斗,清正廉洁,富有活力,团结和谐。

41

123、党的十七大的主题是什么? 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小*理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展 观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋 斗。 124、抗日民族统一战线的特点有哪些? 1、广泛的民族性和复杂的阶级矛盾。 2、有政权、有军队的合作。 3、没有正式的固定的组织形式和共同的具体的政治纲领。 4、具有长期性。 5、处于既有利又复杂的国际环境。 125、在对干部的选拔任用过程中,党员和群众享有“四权” “四权”具体指什么? 。 知情权,参与权 ,选择权和监督权。 126、新民主主义革命的经济纲领是什么?第一,没收官僚资本归新民主主义国家所有;第二,没收封建地 主阶级土地归农民所有;第三,保护民族工商业。 127、什么是党风建设中的“八个坚持,八个反对”措施? 2001 年 9 月,中国共产党十五届六中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》 , 针对目前党的作风建设中存在的比较突出和严重的问题,提出了“八个坚持,八个反对”的纠正措施。 坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;坚持理论联系实际,反对照搬照抄、本本主义;坚 持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义;坚持民主集中制,反对独断专行、软弱涣散;坚持党的纪律, 反对自由主义;坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;坚持清正廉洁,反对以权谋私;坚持任人唯贤,反对用人 上的不正之风。 128、1947 年 1 月下旬 华东局在临沂召开会议,确定了解放区三大任务是什么?

支援前线、土地改革、农业生产。 129、什么是毛泽东思想? 以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人, 把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来, 创立了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命 和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。 130、先进基层党组织的基本要求是什么?领导班子好;党员队伍好;工作机制好;工作业绩好;群众反映 好。 131、党的十六届三中全会指出,要按照五个统筹的要求全面建设小康社会。五个统筹的基本含义是什么?

42

统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济和社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放。 132、党的十一届三中全会解决了哪三个主要问题? 第一、重新确立了党的马克思主义的思想路线。第二,重新确立了马克思主义的政治路线。第三,重新确 立了党的正确的组织路线。 133、1947 年 1 月下旬 华东局在临沂召开会议,确定了解放区三大任务是什么?

支援前线、土地改革、农业生产。 134、中国共产党早期组织成立以后,主要开展了哪几个方面的活动? 宣传马克思主义,组织进步青年学*马克思主义,研究中国的实际问题。二是同反马克思主义的思潮展开 论战,帮助一批进步分子划清科学社会主义同其他社会主义派别的界限,最终走上马克思主义的道路。三 是通过在工人中进行宣传和组织工会的工作,使工人开始接受马克思主义的教育,阶级觉悟有所提高。四 是建立青年团组织,组织团员学*马克思主义,参加实际斗争,为党培养后备力量。 135、 《反分裂国家法》是哪一次会议上通过的?全国人大十届三次会议。 136、创先争优活动的主要内容是什么?以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员。 137、江泽民在庆祝建党 80 周年讲话中指出,国际国内政治、经济、军事、科技、文化正在发生着的深刻 变化,要求我们党必须紧跟世界进步历史潮流发展的方向,团结和带领全国各族人民抓住机遇、迎接挑战, 胜利完成三大历史任务。请问三大历史任务是什么? 继续推动现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和*与促进共同发展。 138、第一次国共合作的正式形成的标志是什么? 中国国民党第一次全国代表大会的召开。 1924 年 1 月 20 日至 30 日 139、社会主义初级阶段理论是在党的几大上提出的?党的十三大。 战略防御、战略相持、战略反攻。 140、什么是人民民主专政? 工人阶级(经过共产党)领导的、以工农联盟为基础的、实行人民民主和人民专政的国家政权。 141、毛泽东在《论持久战》文章中,科学地预见到抗日战争必将经过哪几个阶段?

七、地方史试题

山东————————

43

1、1921 年 7 月,山东省学生联合总会创办《新山东》 ,宗旨是什么? 改造旧山东,建设新山东。 2、1905 年孙中山成立中国同盟会时,有两个得力助手,素有“南黄北徐”之称,是谁? 徐镜心(同盟会山东会务主盟人) 3、1920 年 12 月,励新学会成立,学会的宗旨是什么?研究学理,促进文化。 4、1920 年 12 月 18 日《励新》半月刊创刊号出版。王尽美任主编,他在《励新》半月刊上发表的文章是 什么? 《山东的师范教育与乡村教育》 5、1922 年 5 月,第一次全国劳动大会在广州召开,山东工会代表是谁?王用章、滕培昌。 6、1924 年,山东的国共两党合作实现后,开展了哪些运动? 反贿选、反帝废约、促成国民会议等运动。 7、山东工人运动史上第一个全省性的行业工会是什么? 山东理发业联合总会,成立于 1923 年 10 月 10 日。 8、1926 年 2 月 11 日,中共山东地委建立,书记是谁?张昆弟。 9、这是解放战争时期的一次战役,是我军第一次攻克具有坚固设防的大城市的攻坚战,这是哪场战役?指 挥者是谁? 济南战役,许世友 10、1938 年 5 到 9 月,中共中央先后派谁来山东与韩复榘开展统战工作?彭雪枫、张经武、张友渔。 11、济南惨案又称五三惨案,发生于何年?1928 年 12、1928 年 6 月 18 日至 7 月 11 日,中共六大在莫斯科召开,山东党组织代表有谁?卢福坦、丁君羊、郭 金祥、黄文。 13、1940 年全国 19 个抗日根据地的民主政权中唯一统辖全省的省级民主政权是?山东省战时工作推行委 员会(山东省政府前身) 14、1936 年胶东临时工委,创办的党刊是什么?《战斗》 15、1937 年 11 月 19 日,经过反复考虑,向全国发出“决不南渡,誓率我游击健儿及武装民众,以与倭奴 相周旋….”著名“皓电”是谁? 黄兴、

44

范筑先(国民党山东省第六区专员兼保安司令)“皓电”发表,震动全国,振奋鲁西北抗日热情,标志着 。 鲁西北地方党组织和范筑先的抗日民族统一战线正式形成。 16、从 1937 年 10 月至 1938 年底,中共山东地方组织先后发动了多次抗日武装起义,请说出其中规模较大 的 6 次起义。 冀鲁边抗日武装起义、鲁西北地区抗日武装起义、天福山、威海以及胶东抗日武装起义、黑铁山抗日武装 起义、昌潍抗日武装起义、寿光抗日武装起义、徂徕山抗日武装起义、鲁东南地区抗日武装起义、泰(山) 区抗日武装起义、掖县抗日武装起义、鲁南区抗日武装起义和湖(微山湖)西地区抗日武装起义等。 17、单项选择题:由中共山东省委直接领导的,也是山东全境影响最大的一次抗日武装起义是 A A 徂徕山抗日武装起义 B 鲁东南抗日武装起义 C 冀鲁边区抗日武装起义 D 湖西抗日武装起义 18、中共中央机关报《解放》周刊第 58 期发表了一篇时评,文章说“他的牺牲是山东同胞一个极大的损失, 是全国抗战一个极大的损失。我们中共党人对这位忠勇卫国、仁义至尽、真正堪称为‘民之父母’的民族 老英雄之死,敬致极其深切的哀悼” 。这位民族老英雄指的是谁? 范筑先

19、1940 年 4 月,中共山东分局召开会议研究党的建设问题,提出了什么方针? 中心区以巩固为主,发展为次,边缘区着重发展。 20、1938 年 10 月,苏鲁豫皖边区省委为适应党的事业发展和抗日战争需要,决定建立边区省委党校。校 长是谁?党校的公开名称是什么? 郭洪涛,山东抗日军政干部学校分校。 (最初设在沂水县岸堤西北部白佛寺) 21、1940 年 7 月 26 日,山东省各界代表联合大会在何地召开?大会主席团成员之一朱瑞作了什么报告? 沂南县青陀寺, 《从国际到山东》 22、抗日战争时期,著是谁提出的了“翻边战术” ,有力打击了日军的多次扫荡? 罗荣桓

23、1942 年春,山东抗日根据地第一次精兵简政。八路军 115 师指出精兵简政的目的是什么?充实战斗部 队,提高战斗部队素质,增强军队实力。 24、判断改错题:1942 年秋,山东抗日根据地进行第一次精兵简政。错误,第二次精兵简政。 25、1943 年山东抗日根据地第三次精兵简政的中心是什么? 解决以主力部队地方化为重点的统一军事领导问题。 26、判断改错题。山东抗战形势的转折点是 1943 年 3 月实现党的一元化领导。正确。 27、 “淮海战役的胜利,是人民用小车推出来的。 ”这是对山东人民有力支援解放战争的高度评价。请问是 哪位领导人评价的? 陈毅(曾在山东地区指挥了三年解放战争的华东野战军司令员兼政委) 28、 1946 年 2 月山东及华中党组织领导所属部队开展 “百日练兵” 运动。 “百日练兵” 以什么内容为主? 治练兵 政

45

29、山东解放区的土地改革,大体经历了哪几个发展阶段?采取了哪几种方式?发动群众、填*补齐、调 整内部关系。 30、山东解放区的土地改革,主要采取了哪几种方式? 清算、献田、谈判 31、山东第一个新民主主义青年团团支部在何年何月何地建立的? 1946 年 12 月 24 日,华东局和山东省青联在莒南县金沟官庄建立。 32、这是一次战役。 此战役是较大规模的运动歼灭战,开创了解放战争以来,我军一次作战歼国民党军最多新纪录(3 万),历时 18 天。请问是何战役,指挥者是谁? 鲁南战役,陈毅、粟裕 33、1947 年 1 月下旬,中共中央华东局在临沂召开会议,确定了解放区三大任务是什么?支援前线、土地 改革、农业生产。 34、 解放战争中, 在什么战役中我军取得了一举歼敌 7 个师(整编旅)的光辉业绩?1947 年 2 月 20——23 日, 莱芜战役。 35、这场战役中国只有两个人没有想到,一个是蒋介石,另一个就是我毛泽东。 这是哪场场战役?指挥者是谁? 1947 年 5 月,孟良崮战役,陈毅、粟裕 36、此次战役被陈毅誉为“百万军中取上将首级” ,开创了在敌重兵密集并进的态势下,从敌阵线中央割歼 其进攻主力的范例。这是哪场场战役?国民党军哪个师被我军全歼? 1947 年 5 月,孟良崮战役,国民党军第 74 师。 日 照———————— 1、1925 年 8 月,日照籍在外求学的进步青年在济南成立了党的外围组织“少年日照学会” 。有哪些主要成 员? 安哲、郑天九、李*章、陈雷、丁观海、牟春霆 2、日照第一届县委在何年组建?第一任书记是谁? 1928 年春,安哲 3、1932 年 2 月,根据中共山东省委指示,日照县委扩大为中心县委。中心县委由几人组成?请说出其中 的四位。7 人,安哲、郑天九、牟春霆、于共方(后叛变) 、邰梅斋、杨德玉、汉成运。 4、莒县解放于何年何月?当时《解放日报》发表了一篇社论指出, “莒县的解放,不仅是山东区辉煌的胜 利,也是敌后我军的大胜利之一” 。这篇社论的题目是什么? 1944 年 11 月, 《山东新的胜利》 5、济南共产党组织正式建立于哪一年?主要成员是谁?1921 年春,王尽美、邓恩铭。 6、日照县抗日民主政府在何年何月何地成立? 首任县长是谁? 1940 年 3 月,洪凝乡长兰村,刘鸿若。

46

7、日照暴动发生在何年何月?政治行动纲领是什么? 1932 年 10 月。收缴地主武装,建立革命武装;迫使地主交出*醪⒌敝谙伲纪恋匚┟袼校幻 收地主财产,开仓放粮;镇压土豪劣绅,为民除害。 8、日照暴动坚持了多少天? 13 天。

9、1938 年 12 月,根据中国共产党鲁东南特别委员会的指示,中共日照县委在何地成立?书记是谁?小曲 河村,范景蘧 10、1938 年 2 月在莒城保卫战中,哪位国民党爱国将领壮烈殉国? 刘震东 11、1939 年初,中共山东分局派谁到莒县北部管帅一代开展抗日工作,开辟根据地? 高克亭 12、1942 年 4 月 10 日,中共中央派谁来到山东分局、115 师驻地临沭县朱樊村指导山东抗战工作?刘少奇 13、1943 年春,日照中心县委因地制宜地发出了什么号召,开展大生产运动? 向荒山要粮,向纺车要衣,向大海要宝藏。 14、1945 年 1 月 11 日,滨海区党委、滨海专署召开全区劳动模范大会。中共山东分局副书记、山东省战 时行政委员会主任委员黎玉作了什么报告? 《今年山东大生产运动的任务》 15、1948 年 2 月中共华东中央局将哪个县确定为整党和结束土改实验县?五莲县 16、1948 年 2 月至 1949 年 2 月,五莲县作为土改整党实验县,由谁领导,做了哪三项工作?张鼎丞(中 共中央委员、华东局组织委员会主任) 。1、开展生产救灾运动;2、开展基层整党工作;3、开展结束土改 工作。 17、为粉碎日伪军扫荡,中共山东分局书记朱瑞确定的战略指导方针是什么? 政治攻势为主,游击战争为辅。 18、请说出第三次甲子山反顽战役的时间、指挥者以及甲子山战役的胜利的意义。 1942 年 12 月 17 日,罗荣桓、陈光、朱瑞、陈光、陈士榘。 意义:甲子山战役的胜利,从根本上扭转了滨海区抗日根据地的困难局面,扩大了根据地。并为以后开辟 滨海北部地区,打通与胶东抗日根据地的联系,创造了重要条件。从此,日照的抗日斗争也逐渐出现了新 局面。 19、1946 年,中共莒县县委在土地改革运动中制定了哪些分配土地的原则? 1、优先满足贫雇农,中农一般不分给土地。2、分配时不按自然亩,而按照中亩,已达到公*。3、村干部 多分得的土地献出来给人口多分地少的贫雇农户。4、不留团体地、不留果实尾子。

47

20、1948 年,中共华东局确定五莲县为整党运动实验县,此次整党的重点是和内容是什么?重点是农村的 基层组织。内容是“三查三整” ,即查阶级,查工作,查斗志;整顿组织、整顿思想、整顿作风。 21、在 1948 年的生产救灾中,中共华东局发出了什么口号? 不慌掉一亩地,不饿死一个人 22、地级日照市何年何月建立? 1989 年 6 月。 23、中共日照市第十次代表大会的主题是什么? 抓住机遇 ,跨越发展,为建设美丽富强文明开放的新日照而努力奋斗。 24、中共日照市第十一次代表大会的主题是什么? 坚持科学发展 , 推动跨越发展,为早日跨入全省先进行列而努力奋斗。 25、日照市委市政府提出的四大战略、双轮驱动、四大体系分别指什么? 港口立市、工业强市、*绦耸小⑸ㄊ校欢酝饪拧⒏母锎葱拢幌执怠⒚裆U稀⒐舶踩⑸ 态环境。 26、多项选择题:1942 年 12 月 17 日,山东军区第二旅等部队在罗荣桓、 (AD )朱瑞的指挥下,分四路 攻击国民党顽军任家麟部,取得第三次甲子山反顽战役的胜利。 A、陈光 B、刘少奇 C、陈毅 D、陈士榘 27、单项选择题:在 1938 年 2 月莒城保卫战中,国民党爱国将领(C)率部奋勇抗击日军,壮烈殉国。 A、常恩多 B、范筑先 C、刘震东 D、万毅 28、1922 年,共产国际召开远东各国共产党以及民族革命团体一次代表大会,济南党组织代表的是?邓恩 铭、王尽美 29、作为山东代表出席党的一大的党史人物是谁?王尽美、邓恩铭 30、日照暴动发生于何年何月?暴动的总指挥是谁? 1932 年 10 月 13 日,安哲 31、1948 年华东局确定五莲县为整党试验县,整党运动内容是什么?“三查三整” ,整顿组织、整顿思想、 整顿作风。 32、单选题:1951 年 11 月,莒县——组织成立了山东省第一个初级农业合作社。A 郭有邻 b 李云鹤 吕鸿宾 d 宋延琴(c) 33、在 1938 年 2 月 22 日莒城保卫战中,哪位国民党爱国将领率部奋勇抵抗日军进攻,后壮烈殉国? 刘震 东(国民党第五战区第二路游击队司令) 34、1942 年 8 月 3 日,驻甲子山区的国民党东北军一一一师师长,在鲁苏战区政务委员会政务处长郭维城 c

48

的协助下, 率该部官兵 2700 余人南下到达莒南县王家坊前一带中共抗日根据地。 即八三义举。 这位师长是? 常恩多 35、1944 年 1 月 29 日(农历正月初五) ,滨海军区和日照、莒日抗日民主政府,在文疃村召开“石沟崖战 役祝捷暨公判朱匪大会” 。朱匪指的是什么? 朱信斋 36、这是抗日战争时期发生在日照的一次重要战役,它的胜利,从根本上扭转了滨海区之战略被动局面, 为以后开辟滨北地区,打通滨海与胶东区的联系,创造了重要条件。这是什么战役? 甲子山战役 37、1944 年 3 月 10 日,该连进攻莒县夏庄据点的日伪军,取得夏庄战役的胜利,被滨海军区授予“夏庄 战斗模范连”的光荣称号,是哪个连? 莒中独立营四连 38、这是抗日战争时期发生在日照的一次重要战役。此战役的胜利,使滨海、鲁中根据地连成一片。 《解放 日报》发表了题为《山东新胜利》的社论,指出:此战役是“山东我军秋季攻势之后最大的胜利” 。此战役 是?发生于何年何月?莒城战役,1944 年 11 月 14 日至 29 日。 39、1945 年 5 月 4 日至 7 日,八路军滨海军区二十三团一营二连在哪次战斗中击毙日寇指挥官中田俊朗? 安东卫保卫战 40、抗日战争时期,日照全境解放于何年何月? 1945 年 9 月 8 日 41、1944 年 6 月 15 日,山东军区在哪里召开军事工作会议?会议对山东军区部队的军事建设和作战指挥, 争取更大胜利,具有十分重要的意义。 日照县碑廓 42、1940 年 3 月 31 日,莒县抗日民主政府成立,县长是谢辉。

49




友情链接: