当前位置: 首页 > >

广西柳州市2013-2014学年度七年级思想品上学期期末质量抽测德试题 湘教版

发布时间:

柳州市2013—2014学年度上学期期末质量抽测 七年级思想品德试题
(全卷满分l00分,学生闭卷作答,考试时间90分钟) 说明:答题请使用黑色或蓝色钢笔、签字笔、圆珠笔。

一、单项选择题(下列各小题的四个备选答案中,只有一个是最符合题意的,请你选出并将 它的序号字母填入下表相应题号的空格内。每小题2分,共50分) 题号 答案 题号 答案 1.初中生心理上最大的特点就是处于半成熟期,像个“小大人”,青少年这种企图从 心理上脱离对父母的依赖,希望独立的心理状态叫做 A.生理断乳期 B.心理断乳期 C.心理成熟期 D.生理成熟期 2.中学生小梁的语文、英语学*很优秀,但数学不太好,为此他感到非常失望和沮丧, 觉得自己很没用。作为同学的你,下列哪句话能更好的开导小梁 A.金无足赤,人无完人 B.人生苦短,不必在意 C.天下兴亡,匹夫有责 D.君子一言,驷马难追 3.对于他人的批评,我们应当 A.坚持走自己的路,完全不予理睬 B.他人指出的优点就接受,缺点不必理会 C.全盘接受他人对自己的所有评价 D.正确对待他人的批评,改正自己的缺点 4.右图漫画《太阳与月亮》给我们的启示是 A.一个人的情绪不会给自身带来任何影响 B.情绪是复杂难测的,人们无法掌控自己的情绪 C.青少年要学会有意识地调节和控制自己的情绪 D.白天要保持开朗情绪,晚上的情绪要保持多变 5.引起不良情绪的原因有时并不是事情本身,而是不合理的想法。因此,人要学会从 积极的角度看问题,及时改变不合理想法。这种调节情绪的方法叫 A.改变认识 B.理智控制 C.合理宣泄 D.理性升华 6.中学生小明在同学们眼中绝对是个幸运的孩子,家庭条件优越,自行车是最炫的, 用的电子设备是最新的,但他却整日沉迷于网络,成绩一落千丈。对此,你的看法是 A.顺境能促进人健康成长 B.如果贪图享乐,顺境会阻碍个人的成长 C.逆境也有积极的一面 D.成绩差不要紧,有钱就能解决一切问题 7.“命运给予我们的不是失望之酒,而是机会之杯。因此,让我们毫无畏惧,满心愉 悦地把握命运。”这句话包含的道理有 ①世界上任何事物都具有两面性(爹失望越大, 机会也就越大 ③命运天注定, 我们只 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

1

能无条件服从④逆境也能推动事业取得成功 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.面对挫折时,下列做法中正确的是 A.放弃目标,对前途感到绝望 B.什么事都不做,等待命运的安排 C.为失败找借口,埋怨命运的不公 D.向困难挑战,千方百计战胜困难 9.进入初中以来,小娜很喜欢体育运动,但在校运会上,小娜的比赛成绩不是很理想。 小娜很伤心、无助,不知道问题出在哪。下列做法中你认为不值得提倡的是 A.她可以适当转换、降低既定目标 B.进行自我疏导,正确对待挫折 C.不顾体能,夜晚加班练* D.向老师、同学请教失利的原因 10.2013感动中国人物李文波,20多年来,先后29次赴南沙执行守礁任务,累计守礁97 个月,创造了国内守礁次数最多、时间最长、成果最丰的纪录,受到了联合国教科文组织的 高度评价。李文波二十年的坚守体现了意志品质的 A.坚忍性 B.果断性 C.开放性 D.独立性 11.有人认为:“对自己的父母让步或表示歉意,是软弱和迁就的表现。”对此观点, 你认为 A.错误,学会体谅父母是一种亲情的表达 B.正确,和父母对着干这才能体现有个性 C.错误,父母的安排和建议永远都是对的 D.正确,亲子间的矛盾是永远无法消除的 1 2.尊重老师,这是师生交往的起点,是作为学生的基本道德要求。尊重老师,就是 要做到 A.为表示亲*,给老师起绰号 B.满足老师的一切要求 C.尊重老师的人格,理解老师的劳动 D.逢年过节,给老师送礼 13. 和谐的师生关系可以让我们的学*生活充满欢乐。 下列做法有利于建立和谐师生关 系的是 ①老师经常与学生沟通, 相互交流管理班级的意见 ②班干组织学生前去探望生病的 老师 ③学生小刘课后委婉的向老师指出课堂中出现的错误 ④班主任对违纪的学生罚 站、罚抄书 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 14.我们的朋友需要赞扬。忧郁的朋友有了赞扬,眼里的天空会蔚蓝起来,枯燥的生活 一天天丰富;自卑的朋友有了赞扬,困难和挫折变得渺小起来,信心和勇气会徒增。这告诉 我们培育友谊,需要 A.学会彼此尊重 B.善于赞扬和鼓励 C.用关爱传递友谊 D.用交流创造友谊 15.在班上,对于开展学*小组竞争,下列认识正确的有 ①使团队保持生机和活力 ②个人才能无法得到充分展示 ③培养学生团结协作精神 ④抹杀了学生的个|生 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 16.“己所不欲,勿施于人”这告诉我们要学会 A.乐观开朗 B.换位思考 C.宽容待人 D.尊重他人 17.在“柳州国际水上狂欢节”中,有一名小志愿者,他叫顾问。在我市举办狂欢节这 几年间,他帮助外国友人翻译、引路、答疑等等。从顾问身上体现了 ①相互支持、乐于助人 ②孝敬父母、尊* ③无私奉献、不求回报 ④勤俭 自强、明礼诚信

2

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.2013年12月2日,我国成功将“嫦娥三号”登月探测器送入轨道。据初步统计,参 与设计、生产和配套的单位,就涉及航天、信息产业、气象、冶金、化工、机械等十多个领 域,这是我国科技事业的巨大成功,更是全国大协作的成果,再次证明了 A.办大事要团结,中学生则不需要 B.团结为实现集体的目标奠定基础 C.只要坚持目标就一定能取得成功 D.团结能解决个人面临的一切困难 19. 每一位同学都要为建设良好的班集体贡献自己的力量。 以下选项中能促进良好班集 体建设的是 A.有些同学在做广播操时懒懒散散 B.个别同学不注重个人卫生,随意乱扔垃圾 C.集队集会时一些同学在讲话聊天 D.成绩好的同学主动帮助后进生共同进步 20.2012年3月14日,十一届全国人大五次会议通过了关于修改刑事诉讼法的决定,修 订后的刑事诉讼法于2013年1月1日起正式实施。本次刑事诉讼法的修改体现了法律 A.由国家强制力来保证实施 B.对全体社会成员具有普遍约束力 C.由国家制定或认可 D.是一种约定俗成的行为规范 21. 今年以来, 我国多名省部级高官涉嫌严重违法违纪问题被查处, 贪赃枉法者纷纷 “落 马”受至法律制裁,更好地维护了人民的利益。这彰显了 ①法律面前, 人人*等 ②我国法律体现人民的意志和利益 ③任何损害国家和人民 利益的行为都会受到法律的严惩 ④法律规范具有明显的特殊性 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 15岁的小魏在同学生日宴会上认识了王大哥后, 王大哥便经常请他去餐馆吃喝, 去电子 游戏厅玩,两人成了好朋友。一天,王大哥对小魏说:“有一个小子总跟我过不去,你替我 教训他。”小魏满口答应去找那人,将对方打成重伤,自己也因故意伤害罪被判刑。结* 例回答22—23题。 22.小魏的经历提醒我们在交友时应注意 A.*灰嬗眩徽背鲜档呐笥 B.乐交朋友,交对己有需要的朋友 C.广交朋友,交对己有利的朋友 D.不交朋友,杜绝外来的不利影响 23.该案例警示中学生 ①提高法律意识 ②依法自律③法律禁止的坚决不做 ④法律所要求的可以不做 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 24.法律与人们的生活是紧密相关的,俄们生活的各个方面都有法律的规范。由此可见 A.法律保障了成年人生活的有序与和谐 B.法律是解决纠纷,协调关系的最好方式 C.法律为社会生活的方方面面设立规矩 D.法律对人的约束太多,公民失去了自由 25.中学生小帆这几天很害怕去学校,因为上周五放学时,他遭到了几个校外不良青年 的威胁要保护费。下列想法中最值得小帆去做的是 A.要求爸妈换另一所学校继续读书 B.准备到时和他们拼了 C.忍气吞声,骗家里要钱来交给他们 D.报警或向老师求助,绝不姑息 二、简答题(要求紧扣题意,简明扼要地回答。共l4分) 26.观察右边漫画《成长树》回答问题。 进人中学,你准备如何设计自己的成长新方案?(8分) 27.竞争可能会有这样三种结局:输——赢,以牺牲一

3

方换取另一方的“胜利”;输——输,两败俱伤;赢——赢,双方的需要都得到了一定程度 的满足。 我们把最理想的结局称之为什么?你认为应该如何实现这一种结局?(6分)

三、分析说明题(要求运用所学知识,紧扣题意作答。共24分) 28. 初中生小红自从学*了思想品德课之后, 开始有意识地针对自身情况进行意志锻炼, 以下是她为自己制定的一份计划:

(1)意志对于我们的成长有着怎样的作用?(6分)

(2)请根据材料中小红的计划总结出她是怎样进行意志锻炼的?(8分)

29.材料一:某校面向全体学生做了一份“孝在我心中”问卷调查。调查显示:88.9% 的学生认为在现代社会里行孝是需要的;只有l.2%学生认为不是很需要。但同时还发现, 许多学生不知道父母的爱好是什么,并未深入地了解父母内心要求。 材料二:“最美孝心少年”高雨欣:她童年不幸8岁时父亲离家母亲意外残疾。每天放 学,她除了做饭、买菜、烧炉子,照顾年迈的姥姥、年幼的妹妹,还要和妈妈一起卖烤串来 贴补家用。她学*刻苦,在小学毕业考试中,成绩优异。“你感觉幸福吗?”记者问,雨欣 点点头。 “因为我有妈妈,看着妈妈我就知道家还没有散,我的努力是有意义的??我们的 日子会一天天好起来的。” (1)材料一的调查中反映出什么?(4分)

(2)高雨欣的行为体现出他具有哪些优秀的品质?(6分)

4

四、实践探究题(紧扣题意,结合自身的实践,综合运用所学知识进行分析与探究。12分) 30.中学生是祖国的未来和民族的希望,中学生只有懂得如何运用法律的武器,才能在 现实生活中保护自己的合法权益不受侵害。中学生法律意识的强弱,法律素质的高低,直接 关系到我国民主法*ㄉ杞獭N耍承>龆ㄒ浴把Хā⒂梅ā⑹胤ǎ沙Wば闹小蔽 题开展系列活动,假设你是该校一名学生,请你参与进来。 【活动设计】(1)为了营造“学法、用法、守法”的良好校园氛围,请你设计两种活动 形式。(4分)

【学法用法】(2)“学法、用法、守法”要求我们做到正确维护权利。你认为中学生应如 何正确维护权利?(4分)

【建言献策】根据调查显示,绝大多少中学生觉得自己对法律有一点了解。从接受法制 教育的渠道来看,32%的学生表示法律知识主要是通过学校获得的,25%N学生表示通过新 闻媒体获得,但是家庭教育就显得比较低,只占9%。 。 (3)针对上述调查反映的情况,请你就如何在学生中普及法律常识提两条合理化建议。 (4分)

思想品德参考答案 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 B 2 A 15 D 3 D 16 B 4 C 17 A 5 A 18 B 6 B 19 D 7 B 20 C 8 D 21 A 9 C 22 A 10 A 23 B 11 A 24 C 12 C 25 D 13 C

二、简答题(共 14 分) 26.(8 分)①学会学*;②养成良好的道德品质;③关注自我心理健康;④勇于创新,勤 于实践。(每点 2 分,答出四点 8 分,其他符合题意可酌情给分) 27.(6 分)第一、双赢是竞争最理想的结局。(2 分) 第二、①良好的合作创造双赢。良好的合作,需要个人有大局观,有团体意识。②在合
5

作的过程中,取人之长,补己之短,相互沟通,必要时能作出适当的妥协和让步。(每点 2 分,答出两点 4 分,其他符合题意可酌情给分) 三、分析说明题(共 24 分) 28.(共 14 分) (1)(6 分)①每个人在成长的道路上,或多或少要经受各种困难的考验,都需要磨练 坚强的意志。 ②一个人获得成功并不仅仅在于智力的高低, 还需要具有坚强的意志和良好的 性格。③坚强的意志可以激发人的潜能,帮助人们持之以恒,战胜困难,创造生命的奇迹。 (每点 2 分,答出三点 6 分,其他符合题意可酌情给分) (2)(8 分)①树立理想,促进成长;②从小事做起,从现在开始;③在劳动和体育锻 炼中成长;④尝试做不感兴趣却富有意义的事。(每点 2 分,答出四点 8 分,其他符合题意 可酌情给分) 29.(共 10 分) (1)(4 分)①反映了目前多数学生都有孝敬父母的意识;②但是调查显示出作为子女, 他们对父母的理解关心还不够。(每个方面 2 分,要求从两个方面作答,共 4 分) (2)(6 分)①积极、乐观、自信;②意志坚强;③勤于学*;④孝敬父母;⑤尊* 幼等。(每点 2 分,答出三点 6 分,其他符合题意可酌情给分) 四、实践探究题(12 分) 30.(1)(4 分)①各班开展“学法、用法、守法”主题班会;②各班出一期“学法、 用法、守法”黑板报;③开展“学法、用法、守法”文艺宣传活动;④请相关法律的工作者 到学校做普法讲座等。(每点 2 分,答出两个活动 4 分,符合题意可给分) (2)(4 分)①依法行使权利;②依法享有权利;③尊重他人的权利;④履行义务。 (每点 2 分,答出两点 4 分) (3)(4 分)①家长:应提高自身法制观念,加强对小孩的法*逃谌粘I 活中引导孩子学*法律知识。 ②学校:应继续加大对学生的法制宣传教育,积极开展多种形式普及法律常识。 ③社会:通过电视、报纸、网络等多种媒体、社区等开展多种形式的普法活动。 (每点 2 分,答两个方面共 4 分。要求:必须要有“家长”这一角度。其余答案言之有 理亦可得分。)

6




友情链接: